《美丽中国2-香格里拉》赏析
《美丽中国2-香格里拉》的镜头足以让绝大部分风光摄影师汗颜。
《美丽中国2》全部以高清晰度方式拍摄,能够呈现丰富细腻的影像,全景描述香格里拉。此地的鸟类的生活被摄入镜头——太阳鸟科正在著生植物中觅食,红腹角稚正在求偶,果树也吸引短尾猕猴和大黑松鼠。这里得天独厚的饮食条件足以媲美热态雨林,隐秘的云南南部热带的小型低地丛林里居住着中国最神秘的野生动物之一——野生亚洲象。蝙颅蝠的栖息地——一颗毛竹的内腔也被摄像机记录下来。滇南魔芋的巨大花冠散发的气味吸引来腐尸虫为它传授花粉。偏远的无量山中居住着中国的珍稀动物——黑长臂猴。而树木发芽、树枝成长的镜头,用的是专门的延时摄影技术,可以快速地呈现一片树林的生长和变化。
在抒情婉转的中国音乐中,伴随着森林草原、戈壁大漠、雪山圣湖、江河沼泽等优美的画面交换更替,种种中国特有的珍贵动植物纷纷登场,一个用舒缓的口吻娓娓道来的男中音,讲述动物的故事,自然地插入中国历史、文化、人文、宗教、民族、民俗等,比较客观的放反映出中国的经济社会的发展变迁、人们生活方式的改变、与自然的相互作用影响的幅幅画卷,引人遐思!
摄制组采集的画面既真实,又凝结着无尽的诗意,它将中国最美的生态、地理、人文展示在我们眼前,各种精彩的瞬间与漂亮的画面,我们可以归功于其器材的精良,很多画面真的很难想象是怎样拍成的、或者要花多少时间才可以捕捉得到。但对中国人文的深入了解与介绍更让我佩服,令人很难相信这是由外国公司拍摄与制作的。
从纪录片角度来看,《美丽中国2-香格里拉》大气磅礴,恢弘凛然,我这个不懂摄影的人觉得拍摄手法和取景角度,镜头延伸,还有视频剪切,插曲选择等绝对是大制作。看了让人心旷神怡,真想一下子就冲到所拍摄的地方领略下祖国的美好河山。
那人,那山,那水,这句话对与古老的中国来说再适合不过。