汉中勉县马超墓介绍
再数三国英雄——汉中勉县马超墓、祠介绍
马超是三国时蜀国的五虎上将之一,位列关羽、张飞之后,名列第三位,武艺高强,人称“三国英雄数马超”。刘备称帝后,升马超为骠骑将军,领凉州牧,镇守阳平关(即现勉县老城)。公元222年病逝于勉县,并安葬在此。
马超墓北依雷峰山,南临汉江河,隔江与定军山下的武侯墓相对应,千百年来负有盛名,香火不断,但与对面的武侯祠相比,又是另一番景像了。
景点信息
地址:位于勉县城西马公祠村,与武侯祠相距约1公里处。
门票:4元/人
交通:火车,西安-安康:K4753、K765次,勉县西下车,坐汽车3华里即至;或从汉中乘坐汉中——勉县中巴车,车费5元。
马超墓、祠地图
景点相关资料
与武侯祠相距约1公里处,是马超真墓。马超是三国时蜀国的五虎上将之一,位列关羽、张飞之后,名列第三位,武艺高强,人称“三国英雄数马超”。
《关中陵墓志》载:“汉建兴五年(公元227年),诸葛亮武侯军至沔阳,亲谒墓所致祭,并命其弟马岱挂孝。”此地原名马家营,大概马超当年曾驻兵于此。 马超墓位于勉县城西马公祠村。从勉县向西,沿川陕公路走4公里,可见公路南侧竖一大碑,高2.9米,宽0.98米,厚0.24米,上科隶书“汉征西将军马公超墓”是清乾隆四十一年(公元1776年)陕西巡抚毕沅所书。
石碑北约60米处有一所大院,因刘备封马超为tai(音“台”)乡侯,故祠堂题名“汉tai侯祠”,俗称“马公祠”,清代建筑,现为继光小学的校舍。祠内尚保存着正殿三间,内塑马超泥像一尊,殿门悬有“汉tai(音“抬”)乡侯”祠匾。并有东厢五间,碑碣五通,殿中有马超坐式塑像,威武雄壮。
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:汉中褒斜栈道门票价格)
马超墓、祠北依雷峰山,南临汉江河,隔江与定军山下武侯墓相对应,与武侯墓、祠共同构成一组三国文化遗存群体,丰富了汉中三国文化遗迹的内容。有山门、影壁、厢房、大殿、风雨桥、垂花门等多处建筑,风格皆为清代宫式构造,其大殿宏敞、瑰丽,神龛上马超塑像颇有“扶风勇略冠当年”之雄姿。民国十七年(公元1928),冯玉祥将军在马超祠前竖碑一通,上书曰:“千古英名基事汉,一篇遗疏痛仇曹。” 马超墓、祠占地20余亩,被汉惠渠隔为两院,墓北祠南,有风雨桥连结。墓区山水清幽,祠区庙貌焕然。墓家为汉制覆斗型,周长90米,冢高8米,蔚为壮观。有墓碑二通,一在墓前,一在祠前108道旁,内容皆同,上刻隶书“汉征西将军马公超墓”,为清乾隆(公元1776)年兵部侍郎兼副都御史、陕西巡抚毕沉所书。
1935年左右修汉惠渠时,马超墓的甬道被打开,发现铁刀一把。怕墓内有暗器,无人敢进,旋即封闭。
马超介绍
马超字孟超,陕西兴平县人,伏波将军马援之后,其父马腾东汉末为征西将军,后人卫尉,马超即领腾部,称“征西将军”。公元211年,马超与韩遂、成宜、李堪等十部在关中起兵反对曹操,与操激战潼关,在黄河与渭水之间曾多次击败曹操,曹操曾说:“马儿不死,吾无葬地也。”在曹魏将领中,仅许褚可与之匹敌,故有“三国英雄数马超”之说。
后来,曹操采用贾诩之谋,离间韩、马,迫使马超退守陇西一带。扬阜说他:“甚得羌、胡心。”公元214年,败于扬阜,奔汉中依张鲁,转事刘备。刘备围成都数十日不得下,马超兵到“城中震怖,璋即稽首”。
公元219年,刘备夺取汉中,马超等上表立刘备为汉中王,刘备封马超为“五虎上将”之一,位与关、张并列。公元221年,刘备称帝,迁马超为骠骑将军(三品),领凉州牧,镇守阳平关(今勉县老城),公元222年病卒于任上,就地安葬,时年47岁,溢曰:“威侯”。
公元227年,诸葛亮上表北伐曹魏,经马超墓,令其弟马岱挂孝,亮亲诣墓致
祭,激励三军将士化悲痛为力量。刘备称赞马超:“信著北土,威武并照”,诸葛亮评价马超:“兼资文武,雄烈过人,一世之杰。”
景点图片
墓前“汉征西将军马公超墓”墓碑,为清乾隆(公元1776)年兵部侍郎兼副都御史、陕西巡抚毕沉所书。