带梗的铁观音是有骨气的茶
带梗的铁观音,是有骨气的茶
为什么铁观音初制要连叶带枝,不能去梗?
铁观音采摘一般是一芽三叶,铁观音茶青从采摘到初制结束的时候都是茶叶连枝一同加工,带有茶梗的铁观音称为毛茶。
铁观音制作过程中需要经过一夜的发酵,茶枝和叶子会交流水分,带梗的毛茶能促进发酵,做出来的茶叶才会有好的品质。虽然也有单独采叶子来做的,虽然味道也还可以,但是水质轻薄,不够浓郁。所以好的铁观音都是带茶枝茶梗采制,做好以后,再拣去茶梗。说白了,带梗制茶是为了茶叶更好地走水,让茶叶更好的发酵。
那么,为什么市面上99%的铁观音“不带梗”呢?
上个世纪90年代以前,铁观音传统制作工艺讲究“绿叶红镶边”,主产区安溪的茶农大多喝带梗的毛茶,连拼配、审评茶叶时都不弃梗。后来,铁观音步台湾茶的后尘走上清香化之路,制成毛茶后又捡去茶梗,使茶叶轻发酵,以泡出清汤碧水。随着铁观音的清香化,很快成功覆盖喝绿茶、花茶为主的北方市场,但也因此付出一定代价,慢慢地失去与武夷岩茶等口味较重茶叶的竞争力。北京安溪铁观音茶文化研究会副会长兼副秘书长王添福就此认为,铁观音从
铁观音绿叶红镶边
带梗到去梗,已经经历了十多年,如今有些茶客又呼唤回归传统制作和毛茶冲饮,都是各有缘由和利弊。从去梗看,主要有以下原因:
1、商品化时代,过于苛求精致、美观的卖相。茶梗粗老敌不过“以貌取人”的世俗,在市场经济大潮中被忽略舍弃;
2、批量生产销售需要:收购各家农户的毛茶后,品质参差不齐,带梗的铁观音不利于拼配,毛茶通过去梗,匀整度和稳定更佳,也更便于储藏运输;
3、品饮时,不带梗的铁观音更美观,利于鉴赏和冲泡,且口感较顺滑,而“带梗”既不好看,也不好泡,还会带有苦涩感,影响泡茶的清点度和鲜爽感。
被丢弃的铁观音茶梗有哪些用法和功效?
铁观音茶梗,具有灭菌、抗辐射、消暑解热、安神、明目、消烦、生津止渴等功效。
据报道,铁观音茶梗因含有相当数量的香气物质,有祛痰定惊、开窍醒脑、扩张周围血管的作用,直接作用于头部,可防病祛邪,平衡气血,调节阴阳。用铁观音茶梗做成枕头,可吸异味,透气好,特别适合新陈代谢旺盛,头部出汗较多的人使用,汗渍容易把枕头弄湿,一些病原微生物、螨虫、灰尘等落在枕头上,会诱发支气管哮喘症或者感染皮肤病。特别是老年人和孩子使用最合适。茶枕不仅有安神保健的作用,而且还可以快速消除疲劳,让人安然入睡。
建议:不妨泡壶带梗铁观音
专家认为,茶叶的营养及精华存在于茶叶梗和叶片,食用茶梗有一定的预防疾病功效,如预防衰老和辐射等。同时,茶叶香气物质也储存在茶梗和嫩叶主脉中。《茶为媒》建议,当您喝惯了铁观音净茶,不妨偶尔试下带梗的铁观音,特别是用传统工艺制作、正味又带梗的铁观音,别有一番滋味,口感更醇厚浓郁,内含物质更丰富。或许,您还会有重温厚重历史之感和更饱满的味觉体验。