所学知识探究以下问题。(9分) 探究一 制度篇
(1)统治阶级为加强统治,不断调整政策,开创新的政治制度。秦朝在地方上实行了什么行政制度对后世产生了深远的影响?(1分)
(2)现在各国的考试制度,差不多都是学英国的。穷流溯源,英国的考试制度,原来是从我们中国学过去的。
——孙中山
请指出材料中所说的古代中国的考试制度是什么?这个制度正式诞生的标志是什么?(2分)
探究二 经济篇
(3)生产工具的创新和改进是劳动人民智慧的结晶,也是社会生产力显著提高的标志。列举我国古代唐朝历史上哪些生产工具的创新和改进推动了经济发展。(2分)
探究三 文化篇 如图
“中国在许多个世纪以来,一 直是人类文明的主要中心之一”。 让我们与历史进行亲密接触,寻
找其中蕴藏的民族智慧,感悟民 族精神。
(4)根据上图和所学知识,说出我国唐朝和宋朝文学的主要表现形式。并举一例这一时期领先世界的科技成就。(3分)
探究四 感悟篇
(5)综合以上内容,在如何培养自己的创新能力方面你获得了哪些启示?(1分)
27、秦汉时期,我国的经济重心在北方。到了两宋时期,我国古代经济格局出现重大变化。阅读材料,回答问题。(9分)
材料一: 苏湖熟,天下足。 -----南宋谚语
国家根本,仰给东南。 ----《宋史》
(1)材料一反映了中国古代经济发展的什么现象?结合所学知识,从政治的角度分析出现这种现象的原因。(2分)
材料二:
宋代针铺商标及铜版 北宋“交子” 《清明上河图》局部
图一 图二 图三
(2)图一“铜版”反映的是中国古代四大发明中的哪项发明?图二“交子”是世界上最早的什么货币?《清明上河图》是一幅全景式的宋朝社会风俗画卷,请说出宋代城市中固定的娱乐场所的名称。(3分)
(3)如果你选用以上图片进行合作探究学习,那么确定的研究主题是什么?(1分)
材料三:1757年,清朝乾隆皇帝诏告天下,规定只开广州一处对外通商,封闭其它港口,并规定由政府特许的广州“十三行”统一经营管理和对外贸易。