我的家乡
在我的脑海里,他们位于中国版图的地理中心,历经秦汉唐宋三筑两迁,却从来都是卧虎藏龙;这里的每块砖石都记录着历史的沧海桑田,每一个细节都证明着民族的成竹在胸。它就是我的家乡——陕西,汉中。 汉中处于中国版图正中心,坐落于秦巴山麓的怀抱之中,有着较高的历史地位和独特的地理环境,在我国的发展中起着非常重要的战略地位。特别是汉朝的开国皇帝刘邦,在这里建立了伟大的汉王朝。从而走上了统一中国这个长达200多年的汉王朝。不如由我来介绍刘邦在汉中养兵蓄锐、招贤纳士留下的历史遗址:古汉台、拜将坛和饮马池。
在汉中市汉台区东大街有一座历经千年的建筑,它就是当年刘邦的行宫,名叫古汉台。在鸿门宴后,项羽因为实力强大,从而背弃了盟约,使得刘邦恼怒。两人解体后,刘邦为了一举击败项羽,夺得天下,被迫来到汉中。在汉中建立起了他的行宫,原名叫汉台,后来人们觉得汉台历史悠久,上了“年纪”,所以加了个“姓”,改为古汉台。在古汉台里,有一座高楼,名字叫“望江楼”。它原本是汉中的最高建筑,是一座三层高楼,但是因为现在的高楼一座座拔地而起,所以根本看不见汉江。之所以说望江楼当时是汉中的最高层建筑,是因为登临三楼,一眼就可以看见汉江。站在望江楼上,我仿佛看到了刘邦在向北方眺望,心中涌起统一中国的宏伟大业。
刘邦在汉中期间,丞相萧何向刘邦推荐了一个深藏不漏的人,名叫韩信。这
个人原本想投拜于项羽门下,但在项羽门下,韩信好几次向项羽献计,但项羽觉得一个小兵怎能参与大将的计划呢?韩信于是便到南郑投靠刘邦。韩信找到萧何,萧何跟韩信谈了谈,觉得韩信能耐可不小,是一个数一数二的人才。于是萧何多次引荐韩信,但是刘邦并不觉得韩信能怎样,因为韩信曾今钻过别人的裤裆,刘邦觉得钻裤裆的人肯定不能胜任大将一职,韩信听到后伤心地走。萧何听到韩信私自走了的消息,在来不及禀报刘邦的情况下,亲自骑着马将韩信在褒河边附近追回,并在刘邦面前反复陈述重用韩信的利害。刘邦终于同意了,在古汉台的后面建起了拜将坛,拜韩信这个深藏不露的人为大将。 一个强大的军队,必须要有完整的后勤。刘邦在汉中期间,养兵蓄锐,大批的良马在哪安顿呢?于是刘邦在古汉台的东边建起了饮马池。我站在饮马池旁仿佛看到了曾今数千匹马在饮水的壮观场面,也看到了刘邦坐在亭子里,看着自己的数千匹战马有了很好的安顿,心里非常高兴,已有了十分的把握,准备攻打咸阳。
汉高祖刘邦在汉中的4个月里召齐了人马,一举攻下了咸阳,夺得了天下,创建了长达200多年的一个让世界从此认识了中国的伟大王朝。
最后我想引用余秋雨先生的话来作为结尾:“我是汉族,我讲汉语,我写汉字,这是因为曾经有过一个伟大的王朝--汉朝。而汉“朝一个非常重要的重镇,那就是汉中。世界上有许多非常辉煌的王朝,罗马帝国,孔雀王朝,还有我们的秦汉王朝,这是整个人类的骄傲,我们不能忘却那个伟大的时代。我到汉中来,就是要追回这伟大的记忆,来到汉中后,我最大感受是这儿的山水全都成了历史,全都经过了历史,这些历史成了全民族的故事。因此我有一个建议:让全中国的人民把汉中当作自己的老家,每次回汉中当作回一次家。”
汉王刘邦,一个传奇的人物,他用智慧创造的汉王朝。使世界看到了中国,看到了汉中;使世界认识了中国,认识了汉中。两百多年,历经十四位皇帝。西汉王朝就是在汉中奠定了大汉根基。