童年,不要走 天真烂漫的童年和已经读初一的我们渐行渐远,我们只能在忙忙碌碌的缝隙之中远望它的背影。但我们班的何弘亮同学,却时刻紧紧抓住童年的尾巴,死活不松手。
舍不得童年的是他的外貌。一米三多一点的身高,火柴棍似的小胳膊小腿,只能安放童装;巴掌大的小脸只能镶嵌小嘴巴小鼻子和贼溜溜转的小眼睛。刚进学校的时候,门卫大爷拦住他说“小学生不要进去,影响哥哥姐姐们上课。”集合的时候必须要他站前面,否则一下就潜伏在队伍里找不到。
挽留童年的是他幼稚的行为。课堂上很难以管住自己的小胳膊小眼睛小嘴巴,班主任给他换了几次座位,最后只好把他安排在讲台旁边,可就是这样,他还是管不住自己。上课铃声响起的时候,他才蹦蹦跳跳地跑去接水,还回过头来嬉皮笑脸地挑逗同学,老师来了,才不慌不忙回到座位。
上课前几分钟,他还能坐得住,时间多一点,他就动了起来。有时,不知陶醉在什么之中,使劲伸长自己的小腿,小手乖乖地放在衣兜里,身体后仰,椅子向后倾斜,有节奏的一摇一摇,(因此,已经坐坏了好几把椅子了)就像退休的小老头在颐养天年。有时,当他认为老师的视线扫描不到他的时候,他就找后面的同学说话,被冷落时就用小手这个挠挠,那个碰碰,有几个同学被他连累,一起挨批评被
罚站,许多人怕和他挨近了。但他有零食吃的时候,不会招惹同学,等老师背过身去,他在桌匣子里拿出麻辣食品,迅速咬一口,又迅速放进去,老师转过身来,他含在嘴里,装出一副认真的样子,等老师再次转身,他使劲的嚼几下。有些时候,老师要么转身太频繁,他残留在嘴角的油渍还无所谓的打量着老师;有时老师一直不转身,他憋得小眼睛都眯成了一条缝。
最憋人的要数那回数学课上厕所了。小林哥也不知道吃了什么零食,课还不到一半,就捂着肚子难受起来,实在忍不住了,就向老师请假,老师不理睬,他汗水都快下来了,一双小眼睛饱含祈求。也许是怕污染空气吧,老师发了慈悲,他捂着肚子,冲向了他这时最向往的天堂。
下课的时候,小林同学简直是童心泛滥。一会儿和同学追逐疯打,教室里过道上甚至厕所都有他矫健的身影;一会儿又依偎在大个子的怀里,像是幼小的孩子寻找爱的呵护。
折腾了一天的他到了晚上总该安静了吧,这样想你就错了。去小卖部采购后,慢腾腾的回寝室,在床上藏好零食后,开始周游列国——这个寝室看看,那个寝室瞧瞧,俨然学校领导。等就寝铃声响起,才慌慌张张去洗脚上厕所。躺在床上,听老师走了没有,等安全了,就开始悉悉索索享受零食的美味。不知是零食穿肠过,还是睡不着,反正我们小林哥就穿着小裤衩,从床上起来了,先去厕所参观,再回来这个寝室门听听,那个寝室看看,有时还冒充管理人员,敲寝室门,结果被真正的管理人员逮住了几次。
小林哥这个长不大的行为,把老师和家长气得够呛,但也没有什么办法,只能时时说,天天敲,可就是这样,也好不了多少啊。
唉!小林同学,你的双手紧紧抓住了童年的尾巴,又怎么拥抱朝气蓬勃的青春呢?