我是一个“书呆子”
六年(3)班 方炅昊
莎士比亚说“书籍是全世界的营养品。”高尔基说“书籍是人类进步的阶梯。”我说:“书籍是驶向文明睿智的大船,是打开成功的金钥匙,是人类精神世界不可或缺的粮食。”
我可以说是一条书虫了,不!应该说,我是一个“书生”,因为我从小就与书结下了不解之缘。
小时候,我初露锋芒,学会许多字,这得归功于我老爸爱玩电脑游戏,我从小看着游戏对白,看不懂就问,老爸也特意放慢速度给我看。后来老妈见我识字差不多了便买来大量图书,让我一饱眼福。渐渐的,在这些图书的熏陶下,我文思如泉,三年级开始写作文时,我崭露头角,大显身手。随后,我开始“殖民扩张”,有人说“不怕金戈铁马,只怕死缠烂打”,在我的软磨硬泡下,老妈给我买了许多书籍,我便天天沉浸在书香之中。有一天,老师开办读书会,我这“小书生”更是乐开了花,开始“改革开放”,只要是好书,我就借来看看。我的书包被填的满满的。
但是,看书也有走火入魔的时候,书的情节会像一块磁石一样吸引着你,那时你便会茶饭不思,因此不得不开展“地下活动”。这不,我开始偷偷开展 “地下活动”。该是吃饭的时候了,可是我却意犹未尽,于是我把书塞进玻璃桌,让饭碗和一碟碟菜掩人耳目,自己则透过玻璃桌看书。真是绝妙之计呀!说干就干。我“布阵”完毕后,“作战”便开始了。我假作盯饭碗实际上在盯书,为了不暴露“作战”目的,我割舍出一点时间来看桌上的菜,做夹菜舀汤等动作麻痹“敌人”并侦查“敌情”,根据变
化制定抬头频率。最后的结果就是我在胆颤心惊中看完了精彩的故事,我享受这种窃读的滋味。
我是一个“书呆子”,地地道道的“书呆子”,快乐自在的“书呆子”。