爱我家乡 我爱大庆
大庆市庆风小学 四年一班
姓名:宫薪淼
我去过拥有五千年文化的古城——西安,我去过拥有千年一梦的紫禁城——北京,我还去过繁华璀璨的香港,但是我还是最爱我的家乡——大庆。
她座落于黑龙江省西部,松辽盆地中北部,是一个年轻而美丽的城市。大庆,因油而生。1959年9月26日,松基三井喷出具有工业价值的油流,标志着我们新中国发现了大油田。正值新中国成立10周年大庆前夕,喜上加喜,应该大庆,所以“大庆”名字由此而来。
我爱我的家乡大庆,我爱她的春夏秋冬。春天的大庆是生机勃勃的,火红的太阳并不是那么毒辣,黎明湖的水刚刚解冻,湖面波光粼遴,好像一群群小星星。夏天的大庆像一位羞涩而温柔的蒙古族少女,即便是最热的午后,也会扬起清凉的微风,在大庆杜尔伯特的草原上野花遍地,大大小小的湖泡宛若一颗颗闪亮的珍珠镶嵌在大地上。秋天的大庆硕果累累,麦田里金黄而饱满的麦穗都羞答答的垂下了头,果园里果实琳琅满目,瞧!火红的李子、紫色的葡萄、黄澄澄的沙果……还有那飘满香甜气息的瓜地。冬天的大庆是白色的童话世界,大地上一片银装素裹,在这里你可以把自己打扮成圣诞老人,坐在狗拉的雪橇上,穿越积雪与林海。
我爱大庆的四季美景,更爱大庆精神。在这里有一位人人敬重的老人,他的名字叫“铁人”王进喜。王进喜爷爷为建设大庆油田做出的巨大贡献。王进喜爷爷曾用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的方法运水保开钻,他也曾不顾腿伤跳进泥浆池、压井喷,他还睡过钻杆床,拿钻头当枕头……王进喜爷爷说过:“北风当风扇,大雪当炒面,天南海北来会
战,誓死夺下头号大油田。”在他的带领下石油工人打出了大庆的第一口油井,从此为中国摆脱了贫油的帽子。铁人精神是我们学习的榜样,我要继承和传扬铁人吃苦耐劳、无私奉献的精神,他的精神将永远激励着我们前进。
这就是我爱的家乡大庆,她不比那些城市的繁华,但她好似桂花一样朴实无华,却飘香十里。