知我家乡,爱我大庆
大庆市第五十二中学小学部 四年一班
王添丙
我是土生土长的大庆人,别看我今年才10岁,可对我的家乡——大庆,我算是再熟悉不过了。下面让我当一次小导游,带你到我的家乡游览一番。
如果你初来大庆,一定会想要了解一下大庆的历史。我会带你去大庆的历史博物馆看看。大庆博物馆为国家二级博物馆,是全国科普教育基地。它外观是方方正正砖红色建筑,给人一种古色古香的感觉。走进大门,是巍峨壮观的大厅,三组由猛犸象、披毛犀、东北野牛组成的铸铜塑像立刻吸引住了你的眼球,在他们的脚下,是有机玻璃隔成的环形化石复原埋藏现场,再现了第四纪地层中动物化石埋藏的原貌。在他们的后面,巨大的环形花岗岩浮雕,展现了东北第四纪古自然环境、古代人类、古动物共存的画面。站在大厅中,你仿佛置身在远古时代,会忍不住四处寻找,深怕恐龙会从哪里窜出来。沿着大厅两侧的电梯直上二楼,仿佛进入了时光隧道,大庆古代、近代历史,油田开发建设史、现代化城市建设史,和具有地域特色的草原、湿地景观及特有的珍稀兽类、禽类、昆虫等标本,历历在目。不得不让你对大庆这块沃土充满了热爱之情。
我们大庆,可是著名的“油城。”游览“铁人纪念馆”、“大庆油田历史陈列馆”、“石油馆”、“松基三井”......处处能感受
到,大庆这座魅力之城真是因油而生,为油自豪。你眼之所及,草原上到处能是一架架抽油机不停地“磕着头”,一座座钻塔不停地旋转着。这已经成为大庆这座油城特有的风景。
如果,你觉得这些就是我的家乡大庆的全部,那就大错特错了。大庆又有“百湖之城”的美誉。大大小小的天然湖泊,如颗颗宝石镶嵌在大庆这片沃土上。龙凤湿地便是其中之一。它是国家二级保护湿地,那里的候鸟多有上千种,一座横跨湿地的高架桥,给本来很美的湿地增加了新的色彩。
怎么样,听了我这个小导游的介绍,是不是有马上就来大庆旅游的冲动。我和我的家乡大庆会展开双臂欢迎你的到来。