自作10天就可以吃的放心酸菜
酸菜是东北人最喜欢的冬季腌制菜,传统方法占地方、时间长、不易保存,而且气味大。经过几次试验我终于掌握了一种安全放心、方便简单、腌制时间又短的腌制酸菜的方法,在此与网友共享。
1 原料:大白菜2棵(约4公斤),白糖 2羹匙。器皿:大号不锈钢蒸锅(清洗干净,不带残油),大号瓷盘。
2 自作 :把大白菜帮分开洗净,用烧开的水略微烫一下(使白菜帮变软容易整理就行),捞出放在干净盆里。全部烫完后,分层码入不锈钢蒸锅内,高度接近盆口为止。白菜上面放上大瓷盘,盘内放上干净的重物,然后把烧开的热水慢慢倒入不锈钢锅里,把白糖沿锅边撒到水里,待温度降低到不烫手时盖上锅盖,放到20—25℃的地方。3到5天反复压一下大磁盘,使发酵更均匀一些。10天你就可以吃到干净卫生,不添加任何防腐剂的可口酸菜了。这种方法腌制的数量少,随用随淹,不易变质,味道也小。如果后期有味勤换水就可以了。 只要有大白菜,想吃酸菜随时都可以腌制。如果心动,那就马上行动吧!