吃酸菜的学问多
【吃酸菜的学问多,让我倾情话你知!】
-----陈怨蜚
酸菜是由新鲜蔬菜经腌渍泡制而成,在保留了新鲜菜大部分营养素的同时,增加了乳酸等酸性成分,不仅清香脆嫩爽口,还能健脾开胃,增进食欲。作为酸味食品,适量进食酸菜有益人体健康。它有利于提高钙磷在肠道内的溶解度,使之更易被人体吸收利用。
酸菜是流行于我国民间的一种历史悠久的风味菜肴,一年四季都可以吃,但是“吃酸菜”是有学问的。
痛风能吃酸菜吗
【吃酸菜的学问多,让我倾情话你知!】
-----陈怨蜚
酸菜是由新鲜蔬菜经腌渍泡制而成,在保留了新鲜菜大部分营养素的同时,增加了乳酸等酸性成分,不仅清香脆嫩爽口,还能健脾开胃,增进食欲。作为酸味食品,适量进食酸菜有益人体健康。它有利于提高钙磷在肠道内的溶解度,使之更易被人体吸收利用。
酸菜是流行于我国民间的一种历史悠久的风味菜肴,一年四季都可以吃,但是“吃酸菜”
是有
学问的。
下面给就“吃酸菜的方方面面”给大家一一作详尽地介绍。
第一,吃酸菜会致癌吗?
我们要明确“吃酸菜会致癌”的这种说法的科学性。长期吃酸菜会不会使人致癌?这是很多人较为关心的问题。看了以下的内容,你就会有答案。
现在腌制酸菜的方法主要有两种——传统方法腌制和工业化生产。
传统方法腌制酸菜,使用的是大缸等开放容器,
靠附着在容器和菜叶上少量的乳酸菌自然发
酵,在乳酸菌繁殖的同时,其它杂菌也生长,其中有些杂菌能产生亚硝酸,有些能合成胺,二者发生反应生成亚硝胺、实验证明,亚硝胺能致癌。
随者科学技术的发展,腌酸菜生产工艺也发生了质的变化。目前市场上酸菜的种类越来越多,有些酸菜也由传统的手工作坊转向工业化生产,工业化生产的酸菜采用纯乳酸菌接种,控温发酵,能抑制杂菌生长,所以不含有杂菌合成的致癌物质“亚硝胺”。因此,吃纯乳酸菌发酵的酸菜不会致癌。
我们平时在菜市场上买到的酸菜,大都是用传统方法腌制出来的酸菜。
第二,怎样挑选好的酸菜?
市场上酸菜的种类很多,吃什么样的酸菜既安全又可口呢?其实方法很简单。无论是切丝的、整颗的、散装的还是袋装的。
1.是观色,颜色玉白或微黄,有质嫩感为最佳。白菜绿色老叶腌渍的酸菜呈褐色属正常。如颜色灰暗无光泽表明菜己过保质期,如颜色惨白,说明是醋酸兑制的酸菜,口感不佳,不宜选用;
2.是用手掐,应有脆感,如绵软、发粘,说明己腐烂,不能选用;
3.是嗅味,应有乳酸特有的香味,若发臭说明己变质,若酸味刺鼻,说明是醋酸兑制酸菜,不宜选用;
4.是用水投洗、浸泡,腌渍好的酸菜依然有酸味,而醋酸兑制的酸菜,酸度迅速下降,品感不佳。
第三,如何将酸菜烹煮出美味佳肴?
对于这个问题,相信不同的人就会有不同的见解,若对于厨艺高超的人而言,这是家常小菜,举手间不费吹灰之力就可以烹煮出美味的酸菜来。