1.营养比白开水多。虽然酸菜的营养价值远不及菠菜等绿叶蔬菜,甚至与大白菜相比也相差较多(见下表),但还是含有少许营养物质的,含量至少比白开水多。
2.丰富餐桌蔬菜品种。酸菜好歹也算是一种蔬菜,可以使冬季的餐桌更丰富一点。虽然酸菜其实就是大白菜,严格地说与食物多样化的原则不是一回事,但总算是换个吃法嘛,不至于整天吃大白菜大白菜。
3.吃酸菜已经成为北方人一种可供继承的传统。毫无疑问,这种传统是与低下的生产力有关的。爱吃酸菜的习惯怎么看都是穷日子留下的“后遗症”。
4.酸菜农药残留比较少。与冬季温室大棚生产的反季节蔬菜相比,大白菜农药残留比较少,而且经过长时间的腌制,原有的残留农药也会分解——残留农药与营养素一起流失啦。不过,需要指出的是,有人把酸菜当做冬天的应季蔬菜,这就犯了形而上学的错误。