黄花梨木学名:降香黄檀木 又称海南黄檀木、海南黄花梨木(D.hainanensis.)。树种拉丁名为:DalbergiaodorifereT.chen,商品名为:scentedrosewood 。产地:中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。
黄花梨是明清硬木家具的主要用材,由于其色泽黄润、材质细密、纹理柔美、香气泌人而备受明清匠人宠爱,特别是明清盛世的文人、仕大夫之族对家具的审美情趣更使得这一时期的黄花梨家具卓而不群,无论从艺术审美、还是人工学的角度来看都无可挑剔,可称为世界家具艺术中的珍品。黄花梨木不静不喧,肌理如行云流水,或隐或现,疖疤处圆浑似钱,花纹似“鬼面”尤为珍贵。
檀是名贵的木材,紫檀木为长绿亚乔木,产于印度、东南亚。紫檀以其如锻似玉的质地,细腻致密不规则的蟹爪纹理,沉穆怡静的犀角色泽深博人们尤其是华人的珍爱。其中的金星、鸡血、牛毛紫檀为最上品。原木外形极不规则,且多有空洞,制品难有大件。成器后不上漆、不变形,不易朽,经长期自然氧化成凝重的降黑色泽,可世代相传。明代起即被皇家视为美才,入清后朝廷将紫檀列为宫廷家具制品的首选用材,意欲独占。
紫檀、黄花梨性坚质密。经长期使用器具表面会自然产生酷似角质的润泽外层,即“色浆”。被公认为世界上最高贵的家具和木雕用材。紫檀、黄花梨生长缓慢,虽经百年仍粗不盈握,由于明清统治者的掠夺性砍伐,至清晚期,原料日益匮乏,现已成凤毛麟角。