两辅警路见不平及时相救落水儿童
6岁男孩玩水跌入池塘,两辅警路过及时相救不留名
———用于“职业道德服务群众或社会公德的助人为乐” 暂住在常州市武进区礼嘉镇的潘女士带着儿子小轩(化名)和一面锦旗来到礼嘉派出所,她要当面感谢两名辅警。3月7日傍晚,小轩落水,两名辅警立即下水,把小轩成功救上岸。
3月7日傍晚6点左右,礼嘉派出所的辅警姚益和方朋成开车经过公案村,远远听到村边的池塘传来呼救声。两人立即跑下车,一路跑到岸边,发现池塘里有个六七岁模样的男孩在挣扎,只有半个脑袋露在水面上。
“不行,孩子有危险!”姚益脱下外衣,跳进水中,拉住小轩的衣服,将他往岸上推。而方朋成则在岸边帮忙,将姚益和小轩一起拉上岸。把孩子救上岸后,看他浑身湿透,姚益一边把自己的衣服给小轩换上,一边安慰小轩不要着急,并询问他家的住址。等小轩休息了一下,恢复了体力后,两名辅警把他抱上车,开车把小轩送回了家。两人没有透露自己的名字和工作单位,随后就默默离开了。
潘女士回家后得知了事情的经过,非常感激,多方打探得知两名好心人是礼嘉派出所的辅警。昨天上午,潘女士带着小轩给两名辅警送去了锦旗,表达了自己的感激之情。
潘女士说,那天她不在家,6岁的儿子在池塘边独自玩水,脚下一滑,失足掉下河,幸亏两位辅警经过相救,不然后果真不堪设想。
记者了解到,辅警姚益和方朋成当天正好是到村上去登记外来人口户籍信息,给他们办理暂住证的。对于潘女士的感谢,两位辅警显得有点不好意思。姚益说:“这些都是我们应该做的。”
常州道德讲堂——常州正能量
吃吃夜宵,不断听到狗叫,常州4名群众闻声寻去救起落水老太 3月9日晚上,一名老太不幸落水,落水的声音惊动了河边船上的狼狗,听到狼狗的叫声后,4名在岸边吃夜宵的男子赶来,将老太救起。老太随后被送去医院治疗,目前已经恢复健康。
徐先生是四川人,住在遥观镇。3月9日晚上9点左右,徐先生和另外3个朋友在河边的一家小吃店吃夜宵。小吃店离河边大约有50米,由于小吃店地处偏僻,来吃饭的人并不多,所以周围也很安静。
饭吃到一半,徐先生等人听到几声犬吠,一开始,徐先生不以为然。没想到1分钟后,犬吠声非但没有小下来,反而更大了。徐先生等人觉得有点纳闷,便循着狗叫声向河边走去,河边黑漆漆的,只有一条小船,而狗叫声就是从船上传出来的。 狗叫声同时也惊动了船主,船主跑到甲板上,拿着手电筒向河面上照过去发现:河面上居然漂着一个老太,基本失去了知觉。船主连忙呼喊,而徐先生等人正好已经走到船边,开始帮助船主打捞老太。
几个人一起努力将老太拽了上来,老太浑身湿透,已经失去了意识。徐先生立即拨打110和120,看见老太上了救护车,才放心离开。
遥观派出所的民警随后来到医院,根据老太身上的身份证找到了老太的家人。目前,经过治疗,老太已经恢复清醒。
记者从老太的家人处得知,老太姓蒋,今年80岁,有点老年痴呆。当天晚上8点左右,蒋老太一个人出了门不知所踪。全家人到处寻找一无所获,正在焦急的时候,他们接到了民警的电话,便迅速赶到医院。
老太的儿子说:“真的要谢谢救她上来的好心人!”