《泉州闽南语》读后感
泉州人人都会“闽南语”。一句句闽南语,在我看来,都是一个个团结的“力量”!漫步大街小巷,当你在对古建筑给予评价时,你就会听到,我们泉州人以闽南话回答;当你在看京剧时,就会发现,看的人都精通闽南话!闽南语歌曲把闽南话传唱了出去,说到这,许多人都会想到一首歌,《爱拼才会赢》。这首闽南语歌曲,男女老少都熟悉。它唱出了闽南人敢于拼搏、进取的精神,唱出了泉州的味道,让人们记住了它。
一曲曲优美的旋律;一声声悦耳的歌唱,你瞧,泉州人又在合伙唱戏啦!有“中国古曲音乐明珠”美称的南音,南音历史悠久,源远流长,又称“南曲”,“南乐”,“南管”,“弦管”,被称为音乐文化的“活化石”。歌唱者以泉腔闽南语“照古音”咬字吐音做韵,那古远优雅的旋律,那如泣如诉的歌声,无不扣人心弦,令人难以忘怀。这种抒情悠长的音调,最能唤起海外游子对故土的思念之情。一些南音爱好者,自发组织的一支支“共一轮明月,唱百代乡音”的民间南音演唱队,每次围观着广大群众倾听,真是“曲终人不散”。那悠长的声音,浓浓的古韵,让人心里很平静。听多了流行老歌,南音,是别有一番味道,让我多了另一种陶冶领悟。
除了南音,还有被誉为“宋元南戏活化石”的梨园戏;以演丑角著称的高甲戏;妙趣横生的提线木偶;风格独特的打城戏;以及侨乡奇葩的布袋戏等等,真叫人眼花缭乱呀!
一句闽南话;一曲南音;一出梨园戏……闭上眼睛倾听,听到了
泉州之韵——悠长、亲切。