一粒米,百粒汗
囝仔时,常常跟人念着两句诗:「谁知盘中食,粒粒皆辛苦。」在还不懂事的时候,只觉得这两句诗念起来真遂嘴,真好听,一直到入学,读书、识字以后,才知道原来那是在讲做田人种作的艰苦。做田人,经年透天,无一时闲,从上起初的翻土、撒秧、播田,撒肥,挲草,到最落后尾的割稻、打粟,不知要用多少的心血?不管是艳天赤日,还是透风落雨,他们绝对不能有一点点的懒丝。这中间,又要烦恼风台、大水,跟干涸。普通时无论是日头赤炎炎,抑是田水冷霜霜,常常都要踞在田底,若无,那有黄澄澄的稻谷能够收成?若无,我们那有芳摃摃、Q块块的白米饭可以吃呢?
小汉的时阵,物件吃无完,父母都讲:「妳会给雷公杠」,剩一嘴饭扒无完,父母都讲:「妳大汉会嫁猫仔尪」。这些恐吓,拢是开玩笑的,其实父母的目的,是希望我知道「吃米,拜锄头。」「吃果子,拜树头。」的道理,才不会去讨债对象,浪费金钱。
我们人要知福、惜福,所以不是只有每天吃的饭菜须要去珍惜,在我们生活当中,面对我们所享受的每一样事物、每一样资源,都需要用感恩、体贴的心去看待,因为「一粒米,百粒汗」,这些对象、这些资源,都是父母提供,跟社会创造的。
除了知福、惜福,我们还要知道造福。最近有一本册,号作「乞 丐囝仔」,这本册是赖东进先生的作品,是他亲身的故事,乞丐囝仔 赖东进自出世老爸目睛青瞑,老母精神失常,一家口仔只好四界流浪 做乞丐,他逐天要跟着老爸四界去讨食,还要照顾老母及小汉的小弟 小妹,他住的是墓仔埔、破庙、猪稠,吃的是给分来的冷饭、冷菜, 生活非常的辛苦,但他从来不肯叫天怨地。一直到十岁那一年,他才有 机会去到学校读书,他日时去学校读书,晚上去街仔路讨食,每天只 睡三、四小时,在这样困苦的环境之下,除了当班长,他的功课、运 动比赛,逐项又比人卡好,赖东进凭着不认输的精神认真打拼,半工 半读,所以目前不但娶妻生子,又办厂做头家,事业也已经有相当 的成就。人在讲:「做鸡就要掅,做人就要翻」,「做牛就要拖,做人就 要磨」,乞丐囝仔赖东进就是俭肠捏肚,忍辱奋斗才成功的。除了赖 东进,各行各业有成就的人,无论是生意人、政治家、学者、专家, 拢知道「三分天注定,七分靠打拼」,能够拖能够磨,骨力做,打拼赚, 才会出头天。
这个世间是「一枝草一点露」,大家都有生存的机会,但是若要 成功,除了「饮水,思源头。」知福、惜福以外 ,着要体会「一粒米 百粒汗」的道理,为自己的来打拼,为社会来造福。