我说闽南话
福建是一个非常特别的城市。它有很多好玩的地方,比如惠安、厦门、泉州??它的语言也很有特色。福建大部分是说闽南话,闽南话与普通话有一些相似,也有很大的不同,还记得当初我为了学好闽南话而所做的事,我就不由自主的想笑。
当时,我刚来福建,听不懂闽南话。偏偏同学们都用闽南话交谈,所以当他们在一起谈天说地的时候,我就只能站在一旁默默的看书!于是,我下定了决心,要把闽南话学好,总不能别人叽里呱啦的说了一大堆,而我只能在一边急得干瞪眼,因为我听不懂啊!我还记得一件对我来说是一辈子最尴尬的事。
那天,房东爷爷来收房租,我用普通话问他房租多少钱?他却用一种莫名其妙的眼神看着我。难道,他耳背,没听清楚?我有耐心地说了一遍,可他还是一副不明白的表情。Oh my god!原来他听不懂普通话,那可怎么办才好?我有不会闽南话,怎么跟他解释?最后,我想出了一个最蠢的办法:用写的。我找来一张纸,在纸上写出我想说的话然后,我讲纸条递给房东爷爷。房东爷爷一看,先是不解,看了纸上的内容后,就明白了。房东爷爷年纪大了,眼睛不好,字写得也慢,我们俩你写一句我写一句,又不能说话,真是无奈的气氛啊!
所以你说,不学闽南语行吗?于是,我就开始了我的闽南语学习之旅。
可正当我学的差不多时,老师竟然说为了让大家写好作文,大家以后都要用普通话交流。天啊!上帝先生,你是在整我吗?可就是因为这“普通话”,引发了一个个奇妙有趣的事。
大家刚开始学的时候,都觉得很别扭。可老师说过一段时间习惯了就好。于是,班里出现了一些不标准的普通话。
那天,我和林锦河、郭钰铷、吴家培一起扫地。林锦河和吴家培一直在打打闹闹,根本没在扫地。最后,我终于忍不住了,对着他们嚷到:“你们快点扫地,我们才能回家。你们要是不扫,就别怪我不客气!”说完,我还惯性地把手指弄响。
在一旁等我的凤娇看好戏地说:“火山爆发啦!你们准备到西方极乐世界去参拜一下佛像吧!”
林锦河他们看到这阵势,连忙乖乖地扫地。林锦河把垃圾扫成一堆,叫吴家培去拿簸箕。可我却听见他说:“家培,把“笨到”拿过来。”我困惑地看了看林锦河。吴家培也是一脸的困惑,问:“什么是“笨到”?”
““笨到”就是簸箕(闽南话)。”他还挺理直气壮。我们听了,哈哈大笑,几乎快要把房顶笑塌了。我一边笑还一边说:“林锦河,你的普通话实在是太可笑了!”
你看,因为这“普通话”和“闽南话”,我们闹出了多少笑话。我看哪,要让大家沟通方便,要么就多去练几门外语,多去学几门方言。要么就乖乖地学好普通话吧!