时间是一条咬人的狗 800字作文
时间是一条咬人的狗
‘时间是一条咬人的狗’,偶然看到这句话时,我还有点惊讶,因为第一次看到有人把时间比作一条狗,而且还是一条咬人的狗。当然,我很喜欢这个比喻。我觉得很新意并且带着诙谐的调调。一直以来,只依稀记得人们常提的几句俗语,‘光阴似箭日月如梭’,‘时间是沙漏’‘时间是金钱’,比较独创和写实的就非‘岁月是一把杀猪刀’莫属了。现在,我觉得‘时间是一条咬人的狗’是对时间最好的理解。
幼儿时期,爸妈就常常教诲说要珍惜时间,时间最珍贵。那时候对时间根本没有明确的定义,只把它当成一个名词。入学后,渐渐明白时间的价值,也会日日听到老师说‘时间就是金钱’,为自己节约时间就是为自己挣钱。‘和时间赛跑’成为了每个人人生伊始的座右铭。 人越成长越觉得时间的脚步难以追寻,我们总会在路上身体与灵魂脱节。身体像机器一样运作,灵魂早已脱离身体。在这个忙碌的世界,我们都在按部就班的生活着,出生、学习、工作、成家立业、生老病死。也许你会觉得这不叫‘生活’,这叫‘被生活’。是啊,就像网上曾流行过的一句话‘没资格混日子就只能被日子混’。
狗,人们最忠诚的朋友。咬人的狗,人们棒打的对象。你是否也想起了这样一句话,‘狗咬吕洞宾,不识好人心’。时间到底是一条什么样的狗呢?是的,因人而异。如果你珍惜时间,充分利用每一分每一秒,我相信时间也会给与你想要的回应。如果你虚度光阴,得过且过,那时间便会重重的咬你一口。
时间,被人们常常提起。时间,也常常被人们忽略着。这一对看似相互矛盾的动作其并非矛盾体。因为实质并未发生改变。时间的公平在于你的选择,从来不会因为你付出的多一点就对你仁慈一些。所以或许现在是时候你调整状况了。选择对自己有利的状态去生活,面对时间,秉着正确的时间观引领正确人生观,你才能成为生活的主导。这个时候,对与你来说时间就成了你最忠诚的朋友了。