许多成功的演讲家都相信,一场演讲能否成功,完全取决于开场白是否能够吸引听众。开始演讲时,可以开门见山,利用听众对演讲内容和主题的关注,吸引听众的注意力;或者讲一些新鲜的、稀奇古怪的、搞笑的却又无伤大雅的话,引发听众的笑声,引起听众的兴趣,然后把听众带到演讲的主题之中。约客户吃饭,请朋友吃饭,谈生意吃饭??与人一起吃饭大概是人际应酬中最常见、最普通的一种方式。无处不见的饭桌应酬自然也逐渐发展出一套独特的饭桌文化。但是,有的人显然不懂饭桌文化,在饭桌上总是因说错话被罚酒,那么,在饭桌上说话有哪些禁忌呢?
(1)在饭桌上,别说扫兴的话。乔治搬了新居,邀请朋友到家中玩耍。擅长厨艺的乔治亲自下厨,做了一桌丰盛的饭菜招待大家。在大家高高兴兴地喝酒吃饭时,一向大大咧咧、口无遮拦的韦伯突然说:“乔,我听说这房子以前发生过多起凶杀案,是一套凶宅,风水不吉利,很少有人问津,所以它的租金和售价都很便宜。你买这套房子前,怎么不多
打听打听呢?”原本热热闹闹的屋子瞬间静了下来,大家面面相觑。大概过了五六分钟,才有人反应过来。凯利一把拉过韦伯,说:“韦伯,自从我认识你,就没见过从你这张狗嘴里吐出过象牙。说,你该不该被罚酒?来,来,来,我们大家每人罚他一杯酒。”乔治迁新居原本是一件喜庆事,韦伯却在热闹的饭局上说出了不合时宜的话,不仅令乔治扫兴,也令其他的客人们感到尴尬。在冷场的时候,凯利出来解围,拉着韦伯罚酒,化解尴尬,自然也在情理之中了。由此可见,在看似热闹而随意的饭局上,同样需要注意说话的分寸和方式,万一说错话,很容易得罪朋友。例如,乔治家的这场饭局,由于起因是恭贺乔治迁新居,虽然聊天的话题可以围绕乔治的新居展开,却不宜提及“凶宅”、“风水不吉利”之类令人扫兴的话。“乔治,你这套房子虽然面积不是很大,但是房屋的结构好,所以空间看起来显大。对了,我很喜欢你这窗帘,非常漂亮,很有品位。”玛丽说。“窗帘是梅挑选的。梅的眼光一向不错。”乔治开心地说。梅是他的女朋友。“乔治,你这房子的露台不错,很合我口味,可以摆张小桌,几把椅子,闲暇时坐在那儿喝喝咖啡,看会儿书,晒晒太阳,很享受的。”“你说得对,杰克,我正好有这想法。”乔治很高兴。“天啊,乔治,你一个人住这房子太浪费了,我想这里需要有一个女主人,如果还有几个天使般的孩子就更好了。梅,你说是不是?”艾维打趣道。“我和乔治打算
年底就结婚。”梅一边说,一边深情地看着乔治,她无疑也很开心。
(2)在饭局上需要分清主次,根据饭局性质、宾主身份,明确聊天的主题和核心。如果同学聚会吃饭,话题可以围绕当年一起求学的往事,以及毕业分别后各自的一些有趣的经历,可以拣一些无关紧要的话题简单聊聊自己的生活及工作现状,也可以附带说说彼此的丈夫、妻子、孩子,等等。总之,话题应该是轻松的、温馨的。如果同事一起吃饭,在和工作无关的情况下,聊天的话题可以是各种八卦趣闻、小道消息,避免谈及工作和单位,更不要在聊天中涉及单位的其他同事和领导。在饭桌上要想活跃气氛,得到大家的赞赏,一是需要学会察言观色;二是要能够看清场合和形势,不论说话还是喝酒都不宜太冲动,要有分寸,给自己留有余地。做到了这些,自然就能够左右逢源了。