雷梦拉八岁
《雷梦拉八岁》
八岁的雷梦拉,开学就要上小学三年级了,她在学校里爱出风头,却又担心别人说她是讨厌鬼。对家里的食物挑挑拣拣,却在自己被罚亲手做过一次晚餐之后理解了妈妈,她生病时,会装出很痛苦的样子引起他人的同情;她有着丰富的想象力,写出了一篇精彩绝伦的读书报告读完这本书,让我真切地感受到雷梦拉就是我们身边的人,而且她是那么真实、聪明、可爱。
她把老师对自己的看法看得比任何事都重要,这事要多“白煮蛋风波”说起。学校里一段时间兴起了吃“白煮蛋”,所谓的“白煮蛋”其实就是白开水煮熟的鸡蛋,那为什么还能流行,呵呵,其实,是剥蛋的方式多样,其中,最欢迎,也是已经引起时髦风潮的方式,就是用蛋敲自己的头。敲头的方式有两种,可以轻轻敲多下,也可以重重地敲一下。
有一次,雷梦拉紧紧握住自己的蛋,等到大家都聚精会神地注视她时,立即往头上重重一击,没响到,瞬间整只手马上沾满了碎蛋壳,还有凉凉的,黏黏的东西流过了脸庞。原来她上说的时间,错把熟鸡蛋拿成了生鸡蛋,干了的蛋汁逐渐凝固,她的脸变得僵硬起来。这次表演可让雷梦拉出劲了风头,同学们都因为这而笑得前仰后合,而雷梦拉却气得满眼泪水。怀着羞辱和愤怒的心情,拼命地搓干头发时模糊地听到惠利太太对拉森太太说的几句话:“听说班上那个?风头鬼?,带着一头蛋汁来这儿清洗。”……“真是讨厌的东西”。
“讨厌的东西”,这句话深深地刺痛了她的心,而且刺得很深很深,以后上学,她一直都怀疑惠利太太是不是很讨厌她,一至于上课都这么想,上学的兴致也大大折扣。读到这里,我在想,我们班的“调皮蛋”是不是也这么看重老师对自己的评价呢?原来,哪怕是几岁的孩子,自己在老师眼里的形象原来是这么重要啊。