第一次参观海洋生物标本馆
通师二附四(五)班 苏畅
海洋,是深不可测的;海洋,是五颜六色的;海洋,更是丰富多彩、生机勃勃的。今天,我们就随同社区的工作人员,兴致勃勃地来到海洋渔业指挥部参观海洋生物标本馆。
一走进展馆,只见这里到处是各种各样的海洋生物或海洋植物的标本。有形态各异的珊瑚标本、有美丽的海星标本、有神气十足的小虾标本、有可爱的海狗和海豚标本、有聪明的白鲸标本、有凶恶的鲨鱼标本、还有老实的海龟标本……
其中,我最喜欢的就是箭鱼的标本了。为什么叫它箭鱼呢?哈哈!是因为箭鱼本身长得十分像一支箭,长长的、细细的,流线型的身材比例完美,如果它是人类的话,一定是个超级“MODEL”!只见箭鱼的眼珠乌黑发亮,像两颗晶莹的黑宝石;嘴巴尖尖的、长长的,大约占了身体的三分之一,简直令人难以置信!箭鱼的鱼鳞十分好看:从远处看,就像颗颗闪亮钻石耀眼无比!它的鱼鳍呈三角形,怪不得它能在海洋中以箭的速度穿行,成为海洋界当之无愧的游泳之王呢!
咦?那是什么?这么大的身体。哦!原来是白鲸的标本哟!这只鲸是几年前因生病而死在海滩上的,白鲸又白又长,足有3-4米,身体光滑,就像打了一层厚厚的蜡似的。白鲸的重量更是惊人,大约有3-4吨,是展馆的重量之最!别看它这么重,但却性格温顺、柔和,而且十分聪明,据说经过训练的白鲸能成功背出3000多个英语单词,并且能与人交流,真是令我佩服得五体投地啊!最特别的是白鲸能在海洋中利用发出的声音传达信息,及时呼救或帮助同伴,这样才不会失去联系哟!
当然,还有许许多多的海洋生物的标本,我就不一一介绍了。但请记住:这些生物生前更可爱、更有灵性,让我们携起手来,一起保护濒临灭绝的海洋生物!