刚买来的手串、佛珠不要先上手盘,最好用劳保用的白棉线手套盘,大约一周手串有了一定光亮度后,转为手盘,切记手上不要有汗,因为木制手串受潮会涨,干后会使木纹粗大甚至开裂。盘玩时手上感觉滑而不涩时最好,一旦发涩说明手已出汗,不必再盘。否则越盘越无光泽。手串不慎沾水,应立即擦干再用白棉线手套盘玩几天,切不可暴晒或风干。另外,有汗手的珠友经常把手串盘的发黑却无光泽,主要是汗液的缘故。解决方法就是可以将手串戴在手腕上,在另一只手臂上滑转(夏天穿短袖时),也能使手串上光。如法炮制一两年,手串就能产生相对稳定的包浆,尤其是紫檀、黄花梨,金丝楠木的手串会出现玻璃光泽,非常漂亮。
特别是金丝楠木手串和紫檀手串盘玩一项很重要的工作。盘玩过程中它们会变的更美更通透
随着现在人们对金丝楠木的认识逐渐的加深,使得各种金丝楠木的制品在市场上广受欢迎,无论是大件的金丝楠木家具还是小件的金丝楠木手串在市场上都受到了很多朋友的追捧,但是喜欢归喜欢,大家在入手之后一定也还要注意,现在就给大家详细的介绍一下关于金丝楠木手串的盘玩方法。
在介绍盘玩方法之前还是要提醒下各位,在入手金丝楠木制品之前一定要仔细的对该金丝楠木进行鉴定,一定不要上当受骗。
1.我们在得到一串金丝楠木手串之后,首先要做的就是要保持它的干净,对此我们可以戴着棉质的手套或者是棉布进行揉搓,这样能够将手串上面的木粉去除掉,而且这是一个需要坚持的工作,每天都要进行,坚持一个星期即可,期间千万不要沾水和直接接触皮肤。
2.在完成第一个星期的工作之后,我们就要将金丝楠木手串用一个袋子包好放置在阴凉的地方,如果有条件的朋友,就可以将包好的手串放置在冰箱里,但是冰箱里不能有其他物品,放置一个星期之后再拿出来,这个时候的金丝楠木手串通体就呈现金色。
3.在之前的两个星期度过之后,这个时候就可以将金丝楠木手串放在手上盘玩了,但是在盘玩的时候一定要注意自己的双手一定要保持干净,而且手上有汗的时候千万不要进行盘玩,因为这样会影响手串的色泽。
4.如果不小心让金丝楠木手串沾到了汗,也不用担心,只需要将手串用清水洗净之后重新盘玩即可,或者是用橄榄油擦拭即可。
其实购买一个金丝楠木手串平时放置在手中盘玩也是一种非常好的休闲方式,这样不仅仅能使得自己不无聊,而且还能活络手掌的经脉和血管。
步骤一、盘玩金丝楠,干净是前提;先要用棉手套或丝布去揉搓手珠的表面,坚持到15天,再用真丝盘15天荧光和通透度尽显。不要用手直接盘和沾污汗、水、油。
步骤二、完成上面的一步,接下来的15天,我们需要将金丝楠木手珠用手袋包好放置到阴凉的地方,有条件的可以设一个专用小冰箱进行低温藏,放置一个星期后拿出继续放一星期让手珠表面与空气接触氧化。珠子表面的颜色开始慢慢变成金黄色、紫金色或乌金色。
步骤三、又持续了一个星期以后开始上手盘珠。在上手盘珠的时候,要保证手的干净和干燥,切忌带着汗手去盘珠。盘珠的时候要均匀的盘珠的表面,让珠子微微有热度,特别是手珠的孔周围。这样每天大坚持半个小时,持续一个星期的时候,你会发现盘珠子的时候会有轻微的粘阻感,这就是包浆形成的表现。
步骤四、如不小心被汗和手沾污,变黑或失去光泽,无赖之举可用清水洗后重盘,也可用少许天然橄榄油擦拭手心揉搓后再把珠子上手盘。一些普通料可以用你的身上人油直接盘。。。。