2 如何区分金丝楠木和金丝柚木或黄金樟
金丝柚木 无香味 假冒者多上漆
黄金樟有香味 但纹理粗 且有花脸
现在很多商家将金丝柚木冒充金丝楠木出售,其实金丝柚木和金丝楠木用肉眼还是可以看出区别的。比如,从木材的横截面看,会发现金丝柚木有很多的小孔洞,这是树木生长的导管、筛管(运送水分、养分的),而金丝楠木横截面则看不出明显的这种状况。
去广西玩了趟,在越南边境买了一串黄金金丝楠(卖家说叫这个),颜色是金黄色的,不是网上常见的褐色,感觉有金丝。求权威人士鉴定。在线等专家。有图(图片可发邮箱)。 金丝楠木鉴别技巧
已有 6574 次阅读2013-3-29 20:41 | 金丝, 楠木, 技巧
现在市场或者淘宝等,有80%以上卖家卖假货金丝楠。大都用金丝柚(黄心楠),黄金樟(产自缅甸),水楠(润楠)。其原因有很多,有的卖家根本就不懂金丝楠的特性、纹理、香味。一般大部分卖
金丝柚手串怎么玩
家也是从市场或者别的地方进货,买的时候其实也不是很懂,再者金丝楠种类繁多,比较乱,价格也比较乱,因此就有很多假货流向市场。现在介绍下几种给金丝楠相似的木头的纹理、香味、密度,以及金丝楠木鉴别技巧。
金丝柚:分布于东南亚的一些国家如:(缅甸、印尼、老挝、越南、泰国、印度)我国在靠近云南边境的地方也有一些。其中以泰国,缅甸最为著名,该木种主要从缅甸进口。
金丝楠的产地主要是以云贵川为主。刚提到云南边境也有金丝柚的分布,再者金丝柚和金丝楠比较相像,难免会混肴。
金丝柚纹理:金丝柚棕眼比较粗,密度低,木纹不清晰,而金丝楠木质细腻,密度很高,纹路十分清晰透彻,如同绸缎一样,金丝楠玩到一定程度,会出现包浆,再看木纹如同玻璃般透彻,这就叫琥珀感强,底子通透。
金丝柚味道:金丝柚味道大多数都是酸臭味道,或有点酸酸的味道,也有没有味道的。而金丝楠味道比较多。金丝楠老料会散发淡淡清香。我的盒子打开之后都有股淡淡清香,而阴沉金丝楠(埋在地下或泡在水中),埋在土中的也给土质有关,大都是:花果香、药香、幽香,我的几串沉香味道的手串,我怀疑是跟埋得土质有关,可能在底下埋得时间长会发生变异才会有那种味道。