新生小学吴家伟妈妈买了灭火器
妈妈买了灭火器
通州区新生小学六(2)班 吴家伟 “牛牛,快来看看,妈妈买了什么?”随着“嘭”的一声,大嗓门妈妈的声音也跟着传到了我耳朵,此时我正在做着家庭作业呢?可是也按奈不住好奇心,放下了笔,来到客厅看个究竟。
“灭火器,真的是灭火器,妈妈你买灭火器干什么呀?”我不解地问。妈妈笑着说:“告诉你呀,消防队的一个叔叔来妈妈学校做有关消防的讲座,灭火器是消除生活中发生小火灾的用具。妈妈听后,觉得这家庭灭火器实在太重要的,应该家家必备,所以就毫不犹豫地买了一个。”这时,我才注意到,这灭火器是绿色的,圆桶形的。大约有五六十厘米高。顶上有个张开嘴巴的银白色的把手,像鸭子嘴,交界处有一个长约五厘米的铁丝插在里面。同时左侧有个仪表盘,前端有个喷嘴。
不等我问,妈妈便滔滔不绝地向我介绍起灭火的使用方法,她兴趣十足地说:“当发生意外的时候,就把这个锁钥拔掉,然后夹紧这个把手,就会喷出二氧化碳水雾,起到灭火的效果。”“那赶快试试呀!”我迫不及待地说。妈妈说:“好!”
于是我们带了火柴和一些废纸,来到空旷地,妈妈点着了一堆火,然后说:“儿子,那儿着火了,赶快救火!”于是我便照着妈妈教我的方法,以迅雷不及掩耳之势拔掉了锁钥。用尽九牛二虎之力夹紧了把手,只见一团团水雾喷了出
来,但是不大也不能来灭火,这时妈妈走来,握紧了我的手,只见白雾喷涌而出,这时妈妈说:“要一喷到底,而且要对着着火点,不要移动。”正说着,刚刚还燃烧的大火一瞬间就熄灭了。
看着手中的灭火器,我不得不佩服这还真的挺神呢!这次妈妈买的东西可真有价值,不仅让我增长了知识,而且成了我们家庭的好帮手。