我与灭火器的故事
黑龙江省 密山市第三中学 初一三班 李璐
童年有许多故事像一颗颗珍珠一样尘封在记忆里,让人难忘,让人回味,其中我与灭火器的故事是一粒大大的珍珠,每当想起这件事,我就忍不住自豪的笑了。
在我9岁的时候,爸爸妈妈在密山开了一家消防器材修配厂,我跟爸爸妈妈一起住在厂里。由于好奇,每次看到妈妈卖货,我就把货物的价格、用途、使用方法、、、、、牢牢地记在心里,而且还偷偷的学会了辨认人民币真假的办法。我觉得卖货挺有意思,吵着要帮妈妈卖货,但是妈妈总是说:“你还小,用不着你!”我感到很失望。
妈妈为了哄我开心,还曾跟我做过卖灭火器的游戏,妈妈扮成顾客,我扮成售货员,向妈妈介绍灭火器的使用方法。妈妈曾多次对我说过“咱家卖的是消防器材,一定要向顾客介绍好使用方法,否则在出现火情的时候人家不会用,那损失可就大了。”在游戏中,我不仅得到了快乐,而且明白了作为商家的责任意识。
有一天晚上,朋友请爸爸、妈妈出去吃饭,我独自在店里看家。大约爸妈出去30分钟左右,一位个子高高的、很瘦、戴着眼镜的阿姨来买灭火器,阿姨见只有我一个小孩,就说“我到别人家去看看吧!”我摆出了一副小老板的姿态说:“我能卖灭火器!”阿姨惊异的望着我说:“那好吧!”于是我开始向阿姨详细的介绍灭火器的使用方法、安防位置、保质期等相关知识,看着我认真的样子,阿姨一个劲的夸我棒,我的第一笔生意就这样成交了,卖了一个灭火器,128元。
爸爸妈妈回来后,我向他们汇报了我的工作,得到的评语是:报价准确、介绍详细、并且能够辨认真假钱,可以胜任售货员的工作!妈妈摸着我的头说:“你长大了!”妈妈还用我卖灭火器赚的钱给我买件新衣服呢!从此,我当上了家里的业余售货员,也能帮爸妈做事了,我的心里别提多高兴了。
我与灭火器的故事,可以说是我人生的一个里程碑,它让我明白了机会总是偏爱有准备的人的。在以后的日子里,无论是在学习上,还是在生活中,每次我遇到困难想放弃的时候,我都会想起这个故事,便又有了勇气和力量。