写给未来自己的一封信
亲爱的自己
你好,我相信,当你收到这封信的时候,早已是时光荏苒。韶华无声,我们纵然无法阻止时光的流逝,当年那个为赋新词强说愁的少年,恐怕早已识得何为愁滋味了。
希望你看到这封信的时候,能够依然幸福,快乐。希望那时的阳光,依然能够穿过树叶之间的缝隙,再穿过落地窗,在你的心上投下一片温暖的烙印。
提笔写这封信的时候,我20岁,大学二年级。性格安静,不闹腾。在生人面前噤若寒蝉,在熟人面前口若悬河。喜欢上网,看书,这样一种看似平静的生活,却暗流涌动。
应该怎样去形容现在的无助?想要自食其力,却发现自己其实根本就是一个离不开父母的洋娃娃。不想再伸手向日渐年迈的父母要钱,却发现现在的自己其实怯懦而无力。
我想知道未来的你,是否已经有了一份自己的工作。是否每天朝九晚五的忙碌着。我想,工作的薪水高低无所谓,只求用一份工作,换一份心安。
那时候的你,责任应该更重。也许工作上会有压力,也许生活上会有不顺心。这些的种种,应该会让你觉得疲惫,那时候的你,会不会想起现在的我?会不会你想起我的日子比我想起你的多?你看,人就是那么复杂的生物,自力更生固然是你想要的生活,但绝对不是你理想中的生活。
曾不止一次想过未来理想中的生活方式。应该在29岁之前就能独立。在那之后的岁月里,能够自由地去做自己喜欢的事情。
一直相信,真正的自由,不是想做什么就做什么,而是想不做什么就不做什么。
而我的自由,就是想站在藏高原上看看那里的蓝天、依傍在绍兴的小舟里看细雨绵绵、抑或是躲在普罗旺斯的花海里聆听薰衣草的芬芳。不用去思索世间的繁琐,什么时候累了,回家小憩一下,继续下一个旅途。
希望你在看到这封信的时候,心情是刚刚游玩回来的愉悦或者是即将再次踏上旅途的兴奋。那样,我便觉得,纵使未来的你面目模糊,但依旧亲切。
最后,我们不说再见,那样就意味着你的日子将永远停留在现在的状态,我希望你每天醒来都知道自己在进步。如果说生命是一场旅行,我希望你在行驶的列车上,一直向前,去看未看过的风景,去听未听过的故事。而我,则将看着你的影子,把你当做一个目标,接近你,却不碰触你。
停笔,远望。祝愿未来的你,安好如初。