看电视的坏处
研究表明,看电视可能会导致儿童体重增加,因为他们看电视时很少活动,而且还会吃零食。新西兰奥塔哥大学研究人员对年龄在5至15岁之间的儿童看电视的时间进行了调查。研究小组发表在《国际肥胖杂志》上的一份研究报告称,在26岁之前体重超重或患肥胖症的被调查者当中的41%是那些看电视多的。该小组曾于去年公布一项研究结果,建议儿童每天看电视的时间不应超过两小时,否则将来可能会有健康问题。5岁到15岁间的电视观看行为,会有胆固醇过高、抽菸、体质不佳和成人时体重过重等风险;不过,却没有高血压的风险。其中有17%过重,15%体质不佳,15%高胆固醇,还有17%在26岁抽菸,这些都可以归咎於童年及青少年时期每天看电视超过2小时造成。
看电视的好处:电视可以让孩子放松情绪,让累了的孩子看看电视并不是件坏事,但如果再闪烁的屏幕前待上几个小时就另当别论了。
电视在家庭中的地位愈来愈重要。学龄前儿童对有些节目必能看得懂,由于画面不停地变换,很能吸引孩子的注意力。有的家长觉得电视节目会使孩子安静,不去乱跑,因此认为让电视来看管孩子很好。很多父母为了省事,减少麻烦,鼓励孩子从小看电视。不少父母在从事家务或工作时常对孩子说:“不要来打扰我,自己去看电视吧!”这类话孩子听多了,就会渐渐地把看电视作为自己的责任,认为是每天必做的事。这样做对孩子的身心健康是有害的。
一、电视使我们的家庭缺少了亲情。在家里我们过多的看电视,忽视了家庭成员之间的交流,家庭缺少了在一起聊天欢乐的时间。一家人为了看电视还经常出现分歧,老人喜欢看些古装戏,小孩喜欢看动画片,男同志喜欢看战争片和体育节目,女同志喜欢看时装和现代都市言情剧。各有各的喜好,为争电视的控制权,许多人会争抢遥控器,有时会闹的不欢而散。
二、电视使我们花去了更多的看书学习时间。以前习惯于看书的人,由于电视的诱惑,很少花时间看书学习。特别是孩子,热衷于一些胡编乱造的电视剧,对学习失去了兴趣,学习成绩下降。现在的孩子普遍喜欢看电视而不喜欢看书。
三、电视会伤害我们的身体。许多人看电视看到很晚,每天睡眠时间严重不足,不但影响工作,还影响身体健康。长时间的看电视也会对眼睛产生影响,许多孩子看电视视力明显下降,很多人还戴上了眼镜。