河源博物馆
内设有恐龙蛋化石展馆,该博物馆位于东江河畔龟峰山下。河源市区共挖掘出恐龙蛋化石109窝计1068枚(图为恐龙蛋化石),其中最大的一枚直径达22厘米。这些化石有三个特点:一是出土集中;二是有大中小三种,从种类和数量上均居全国第二,仅次于河南;三是以东江为界,河东裸露的化石裸露,河西的则深藏于地下。这些化石全属白垩纪晚期时代的,距今有6500万多年了。另外河源市区已发现三条恐龙骨架化石。 河源市博物馆除恐龙展馆外,还设有历史文物展厅、菊石化石展厅、阮啸仙烈士图片展室。现有文物3000多件。交通很方便,有10余条公交线路经过。 恐龙蛋化石 从1996年3月河源市首次发现恐龙蛋化石并颁布《关于保护恐龙蛋化石的通知》以来,河源市连小学生都知道自己脚下的土地里有“宝”。二、三年时间,河源市郊区20多平方公里的范围内,已有人找到118窝1073枚恐龙蛋化石。两年前就有专家预言,河源有可能会发现恐龙骨骼化石,河源市博物馆馆长黄东为此几年来多次做恐龙骨化石梦。1999 年7月23日中午,黄东终于梦想成真:市民林德和报告在市郊5公里远的一个黄沙村发现几块骨化石。黄东赶到现场,举手一锄就很幸运地挖出一条轰动性“新闻”。
恐龙骨骼化石 市民林德如的一个偶然发现,圆了河源人同时拥有恐龙蛋和恐龙骨骼化石的美梦。1999年7月23日中午,市民林德如在源城区东埔高塘黄沙村黄泥山中发现几块散落的骨骼化石,市博物馆工作人员接报后,迅速向市委、市政府汇报。
8月15日,化石标本经中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员、世界著名恐龙化石研究专家董枝明先生鉴定确认:河源这次发现的恐龙化石是距今约7000万年前的小型肉食兽脚类恐龙骨骼化石。
古脊椎动物与古人类学专家董枝明说,从已出土的化石标本分析,它属于兽脚类恐龙,个体较小,大约有两三米长。这类恐龙生活在白垩纪晚期,距今大约7000万年。它用两条腿走路,食肉,身体很轻,很灵活。但现在还不能断定它是不是这类恐龙中的新种,这要到整个化石全部发掘完毕后才能确定。
龟鳖类动物化石 继恐龙骨骼化石的惊人发现之后,河源古脊椎动物再添新族。1999年9月4日,河源市发现龟鳖类动物化石。这是白垩纪晚期的龟鳖类动物化石。它可能是一只陆相龟,是与已发现的恐龙同期生活的古脊椎动物,距今约7000多万年。发现此类化石,为白垩纪晚期动物分布的研究提供了实物佐证,直接丰富了河源的旅游资源。
菊石化石群落 这个神奇的菊石化石遗址,在河源市双江增坑被发掘出来。专家称,这个菊石化石群落,个体直径一般达1-10厘米,其菊石之大,堪称我国之最。
菊石是古老海生无脊椎动物,在6500万年前与恐龙一起灭绝。河源双江增坑的菊石大约生活在距今1-85-1 -90亿年间的下侏罗纪,它有着一个美丽的外壳,游弋于岭南浅海海域,与乌贼、鹦鹉螺相似,用触手猎捕海生动物。