恐龙化石博物馆
太原恐龙化石博物馆
太原恐龙化石博物馆是台骀山滑世界景区的一道印证远古时代的生命演变的地质文化影像,台骀山滑世界景区垂直81米的山体,蕴含着独特的地质形态,像时间囊一般,储存并见证着四亿年中所有生物的起源变化以及演化过程,让每一种远古时代的生命都栩栩如生的展现在我们面前。
中文名
景区地址
山西省太原市迎泽区郝庄小山沟村
附近景点
四季冰雕
太原恐龙化石博物馆印证了,生活在遥远过去动物、植物的遗骸在这里被完整地保存下来,是遥远生物遗迹的无声记忆,从中可以领略到古动物、古植物的样子,可以推断出古代动物、植物的生活情况和环境,推断出埋藏化石的地层形成的年代和经历的变化,可以看到生物从古到今的演变等,大片美丽的印记仿佛带我们回到了曾经那个郁郁葱葱的神秘古世界中……
古化石详细形成过程在这里被淋漓尽致地展现出来,在各个地质时期,气候的变化十分剧烈,植物遭受狂风、暴雨、洪水和雷电的袭击后大部分都死掉了,但有些植物遗体或被泥土掩埋,或冲入水底而被淤泥、河沙所覆盖,与氧隔绝开来,从而避免了腐烂,在岩层的压力和地热的作用下,逐渐石化,在地质的变迁中形成了各个世纪的精美标签。藻化石、三叶虫化石、羊齿化石、鳞木化石等不同化石有着不同层次的深厚渊源,极具地质科考价值。 藻化石有着美丽的图案,红石板岩上 如一幅草或树一样的碳素描,描绘着当时它生活的美好景象——十亿多年前这里还是一片浩瀚的海洋,由原始单细胞真核生物分化产生的藻类植物各式各样,江河,溪流、湖泊和海洋,到处都有它们的留下的印记。
三叶虫化石为化石中的无脊椎动物,是随着海洋面积的扩大,由大量的碳酸盐沉积而成,整体结构分为头甲、胸甲和尾甲三部分,所以被命名为三叶虫。
蕨类植物羊齿化石出现于石炭纪,海水再次入侵时期,是最早的陆生植物。 远古时代的蕨类植物大都像树一般高大,鳞木是最有代表性的树木之一,这些叶子曾经是古代素食动物最爱的食物之一。
据考证山西地区植物化石约有58种,还有更多不同种类的化石等着我们去发现和挖掘,那就让我们踏上寻宝旅程一起在这地质王国探索远古的奥秘吧!