晨光中的一缕橘红作文
晨光中的一缕橘红
背上行囊,穿上大衣。我和爸爸妈妈走出家门,准备去旅游。走在小区里,天还蒙蒙亮,一阵阵寒风不时地拂来,我下意识地缩了缩脖子。只见晨光中,一缕显眼的橘红色缓缓映入眼帘。定眼一看,原来是一位环卫工人正在打扫卫生。
“咦?”一个疑问在我脑海中浮现,“天气这么冷,天还很暗,他们为什么要这么早工作呢?”妈妈似乎看出了我的疑惑:“他们为了用整洁干净的大街,来迎接新的一天!”
我走近一看,是一位大约年近半百的老人,穿着一身橘红色的环卫工人服,头戴一顶白色的鸭舌帽,十分引人注目。手里拿着一把老旧的扫帚认真地清理着街上的垃圾。只见他头发花白,脸上皱纹密布,似乎饱含了人间的沧桑。可是,他的眼神又是那么专注,恐怕放走了一丝灰尘。
扫着,扫着,老人忽然蹲下身子,使劲地抠着什么。我仔细一看,原来是一块粘在地上的口香糖。老人的表情是那么庄重,那么严肃。好似科学家在研究一项重要的发明。
抠着,抠着,口香糖从地上挖了起来。老人轻轻地吁了口气,如释重负,脸上展现出了一丝轻松,一丝快乐,好像完成了一个重大的任务。
望着环卫工人远去的背影,我不禁想:我们每天走在马路上,是这些普普通通的环卫工人,他们默默无闻地工作着,为城市换来了美丽和洁净,为城市人民带来了>幸福和欢乐。
晨光中的一缕橘红,点缀了清晨城市的美丽,点缀了生活中的一丝美好。使寒风中的人们又感到了阵阵暖意。