晨光下的乡村作文
晨光下的乡村
水稻又随风摇曳起来,稻子那尖尖的头尽情地吸吮着晨露。一束阳光照在外公天天劳作的那两亩农田上。太阳升起来了,新的一天又开始了。
我揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,心里的活力之火又燃烧起来了,有一个声音在告诉我:恬静的乡村苏醒了。
我匆匆穿起衣服,拿起大勺子,把鸭子们从窝里赶出来,一掏,呵!六个鸭蛋!鸭子们嘎嘎地叫唤着,让我赞赏它们。于是,我便为它们剥了棵新鲜的大白菜。鸭子们去池塘中洗了个澡,拍拍翅膀,一摇一摆地走向菜,吃了起来。我把热乎乎的蛋放入聚宝盆中,心满意足地洗漱完,又去探望我的小猫三宝了。
邻居大爷刚收鱼网回来,在树下理网取鱼,那是三宝进餐的地方。三宝在我掏鸭蛋的时候,就饿得“喵喵”地直叫唤了。现在三宝快乐贪婪地吃着小鱼,津津有味,我一直看它吃饱了才回家。
我与外公吃完早餐后,便为母鸡们扩大“住所”,目的是让在大树底下下蛋的母鸡们出来晒晒太阳,让它们茁壮成长,以便它们下出更大更多的蛋,让我吃个够。
外公仔仔细细地母鸡搭棚,我就去田地里采野花了。是既能除草让农作物长好,又能为外婆献上一束五彩缤纷的鲜花。我沿着凹凸不平的田埂小路,留意着那些带着晶莹露珠的野花,一边惊喜一边采,采满了一束便跑回了家。
我把花献给外婆,并且还为外婆讲了个关于花仙子的童话>故事,唱了首好歌,外婆开心得直笑,坐下说:“我的乖外孙女,真懂事呀!”我身边飞过一只蝴蝶,于是我便指着蝴蝶说:“外公,我就是那只蝴蝶!”外公笑着站起来,把鸡放出来,让它们沐浴阳光。外公说:“乖蝴蝶儿,母鸡再下蛋,就给你吃,新鲜的鸡蛋可好吃哩!”我开心地笑了,看着母鸡啄食,心想它们一定很舒服。
木船的摇撸声、鸭子的戏水声、动物的叫声、老人们的谈笑声,声声入耳。这声音组成“交响曲”,让晨光更加灿烂。太阳给这“交响曲”取了个名,叫《晨光下的乡村》。