如何做好九年级学生
九(5)班 胡国浩
同学们:
你们好!
对于已经不同于七八年级同学的我们来讲,我们的经历更丰富,我们看待事物的角度、处理问题的方式也会有所不同。我们都希望自己能做一个好的九年级学生,我今天所谈的就是如何做一个好的九年级学生。
学会做人比学会学习更重要,对于学做人,我有两点看法。
第一,要有爱心。
有道是爱心无价,拥有爱心才能感受到生活的乐趣,拥有爱心才能与人和谐相处,拥有爱心才能感悟人生的真谛。法国著名作家雨果说过:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。我们每个人都应该爱自己的爸爸妈妈,爱自己的老师同学,爱生活中一切美好的事物。因为一个充满爱心的人,才是一个幸福的人,快乐的人。但是,在我们的现实生活中,我常常发现个别同学的心中缺少爱。试想,当你把粗鲁的话语吐向传授知识于你的老师,当你把野蛮的拳脚挥向与你朝夕相处的同学,你的爱心何在?
第二,要有正义感。
“人之初,性本善”。可有些人随着年龄的增长而被社会上的不良风气所污染,学校作为社会的一部分,一些歪风邪气也不可避免地侵入到校园中。可无论老师怎样地悉心教导,这些歪风邪气似乎已经植根在某些同学的思想中,挥之不去了。举个“六月飞雪”的例子来说吧。在七年级期末考试之际,男生寝室里有些人肆意将课本、书本撕毁,从楼上往下扔,整栋楼房纸屑纷飞,宛如六月飞雪
一般。邪气之盛,令人顿足。正义不张,邪气难除。就让我们携手筑起正义之墙,压倒一切歪风邪气吧。
做好九年级学生,有爱心、有正义感还不够,还要热爱学习。对于学习,我也有两个看法。
第一,我们要善于学习。
“书犹药也,善读可以医愚”。学习好的同学,并不都是有过人之处,关键在于他们有好的学习方法。这好的学习方法说来也怪,它因人而异,别人是教不了你的,只有靠你自己在学习过程中去揣摩,去探寻。善于学习至关重要,学的知识越多,今后的道路也可能越宽广。我们中的有些同学整天游手好闲,不务正业。面对书本,他们两眼无光;面对课堂,他们两眼呆滞;面对成绩,他们两眼不屑。我真不知道他们将来能拿什么去开拓他们的人生之路。
第二,要善于交流、合作。
在接受新知识时,有些同学可能还有些不懂,那么就有必要展开交流,进行合作学习了。合作学习的好处就是,让强者更强,增强他们的表达能力,实际运用能力,让他们的思路更清晰,更理性。合作学习,也能让那些略显不足的同学吧问题弄通透,完善自己的知识体系。可以毫不夸张地说,合作学习是双赢的。每个用心投入其中的同学都会是赢家。当然,交流合作中,每个同学都应该积极主动的参与,切实思考问题,解决问题,切不可一味依赖他人,否则淘神费力,还将一无所获。
最后,我想告诉我亲爱的同学们,请珍惜我们的金色年华,做一个优秀的九年级学生。请扬起你们的笑脸,把影子抛在身后,努力奔跑,做一个大写的人!
我的演讲完了。
谢谢大家!