如何做好初三学生的思想工作
一、搞好班集体建设,增强班级凝聚力,形成良好班风。 一个没有核心凝聚力的班集体,大家各自为政,就像一盘散沙,或说群龙无首。而一个向心力强的班集体,只要领头的大旗一挥,大家就会认准目标,无往而不胜。我希望我所带的班级属于后者,并一直为之不懈努力。
如果每个人都能时时刻刻心中有集体,集体就有了向心力,集体建设就能顺利开展,这是形成良好班集体的基础。这都是我在工作中体会到的。
二、运用教育策略,讲究教育方法,客观评价学生,做好学生思想工作。
搞好班集体建设,目的还是为了促进学生身心全面、健康发展。除了关心学生的身体健康,更要关爱学生的心理发展,关注学生的情感需求。要及时了解学生中的小团体的思想动态和活动动向,正确引导班级的舆论导向。如果我们的教育思想学生不认可,不接受,很容易会导致学生置之不理或逼急了形成与老师对立的局面。为此,在教育过程中我特别注意做到:1、注重教育行动前的反思。2、因势利导,运用教育机智,把不利因素转化为为教育契机。3、遵循教育规律,循序渐进,把握解决问题的时机和节奏,不急功近利。4、保留孩子们的空间,保护那些脆弱的东西,防止人为的伤害,促进孩子的个性成长。有些时候,最好的行动就是不采取行动。
三、实践新的教育理念:全心全意为学生和科任老师服务。
树立服务意识:为学生服务,为科任老师服务,为家长服务。 为学生服务,这是班主任工作的出发点。开班会的时候我常常对孩子们讲,我是这个大家庭的小助手。我的作用是帮助大家更好的学习、生活,为大家服好务,让大家少走弯路,促进大家身心健康成长。 为科任教师服好务,树立科任教师的威信,这是班主任工作必不可少的。科任老师掌握了课堂的第一手资料,他们在课堂上看到的感受到的信息都是最有用的。经常和各科老师交谈,有助于自己更加客观的看待问题,采用科学的合理的方法解决问题。
还要注意与家长的交流,齐抓共管,形成教育合力。要用最真诚的态度赢得家长的支持。帮助孩子解决成长过程中遇到的形形色色问题,指导孩子健康成长,就是解除了大多数家庭的后顾之忧。
当你用一种开放的、谦虚的、务实的态度对待自己的教育事业时,你的班级教育工作一定会开展的有声有色。