读《红岩》有感600字
孙绎潍
读了《红岩》后,我非常敬佩许云峰、江姐、成岗??,他们为了新中国的解放献出自己宝贵的生命,他们威武不屈,英勇执着的事迹深深感动着我,我们应该学习他们坚强、勇敢、不屈不挠的革命精神。
《红岩》讲述的是1948年的重庆,国民党统治下最黑暗时刻,他们在做最后的垂死挣扎,疯狂抓捕共产党人。在叛徒甫志高的出卖下,许云峰、成岗、江姐等一大批共产党员被捕,关押在渣子洞、白公馆。
让人敬佩的是,每个人被捕前,都是沉着冷静,首先想到的是,掩护其他同志安全离开,许云峰掩护李敬原安全撤离,成岗悄悄在窗外挂起扫帚,江姐故意拖延时间,让华为走得更远些。他们为了党的事业,其他同志的安全,置个人生死于不顾。
渣子洞、白公馆里条件恶劣,凶残的敌人为了得到有利的口供,给“犯人们”食用霉烂的食物,企图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志。
敌人疯狂地折磨、严刑逼供同志们,江姐受尽了折磨,凶残的敌人把竹签钉进了她的十指。面对毒刑,她坚贞不屈:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”读到这里,我的眼睛湿润了。
许云峰受尽拷打,誓死不从。被转移到白公馆地窖里,他不顾身体上病痛折磨,用手指和铁镣为同志开辟越狱的道路,他坚强的毅力和对共产主义信仰的忠诚,深深激励着我。
成岗入狱后,敌人想从他的身上得到有用的情报,想尽了各种办法,严刑拷打摧毁不了他的意志,美国人的镇静剂也休想从他身上得到任何消息。
狱中的同志们坚持与敌人斗争到底,伴随着解放军隆隆的炮声,他们越狱成功,去迎接黎明胜利的曙光。
读完这本书,让我心中久久不能平静,先烈们的鲜血染红了五星红旗,他们顽强的意志、必胜的信念、向往新生活的乐观精神,激励着我,让我们珍惜今天的美好生活,做一个有担当、有志向的青少年!