路易@不要问我为什么喜欢jazz乐
不要问我为什么喜欢jazz乐
不要问我为什么喜欢jazz乐,因为我到目前为止还不知道我是怎么喜欢上音乐的,更不知道我为什么唱歌总比别人唱得难听,而我唱得如此的投入。
只记得喜欢上外文歌是一个很龌龊的开始,我甚至不敢面对自己的从前。记得我的很多音乐知识都是从一本书上得来的,那就是《音乐天堂》。可惜在我最喜欢它的时候我没有足够的钱买,而当我可以从容接受它时,我已经没有每期都买的冲动了。
听过jazz乐的人或许会有这么一种感觉:它的伴奏都是一样的,只不过歌词不同而已;往往一张专辑下来,好像就只听了一首很长很长的歌。有时候我听完某些专辑也有相同的感受,可是当整张专辑都很好听的时候,你听很多首好歌和听一首很长很好听的歌又有什么区别呢?
说老实话,我听过的jazz专辑真是少之又少,不过本着中华人民共和国言论自由的精神,我也希望发表一下自己的感受。
我不相信中国的音乐人水平或者是所拥有的设备比外国差,只是很多时候我们没有做出我们本应有的特色。中国不缺少音乐素材,上下六千年的积淀不是美国或者是现代发达国家可以比的。或许我们不缺少信心,只不过缺少些许的耐心。当媒体不再把那些常年在外自费采风的纯朴的人们当大熊猫一样大肆报道时,而我们的音乐制作人不再把销售量当作自己的目标时,当我们民族自豪感无时无刻不起作用时,当我们把最基层的歌谣相互传唱时,当我们把
刘三姐的山歌经常默默吟唱的时候,但我们把陕西民歌当作流行歌曲一样在大街上深情嚎叫时,民族的东西就是最好的东西。
我经常喜欢在深夜的时候,倾听中国著名的十大古曲;而当我在家休息时,我喜欢听我们的民歌;在我工作学习的时候,我喜欢听一些轻柔的纯音乐。
这是一篇关于jazz乐的文章,而我却写了太多不关于jazz乐的东西。其实也没有什么大不了,其实音乐都是相通的。有空的时候,听听Brian Culbertson的《It's On Tonight》。这是一张十分有Night Mood的Smooth Jazz唱片,能成功营造一个优美的音乐意境的唱片,音乐带了点R&B的味道,有着一份独特的音乐格调。而我真正喜欢上jazz乐就是从这张专辑开始的。
有时候就是这么简单,喜欢上某样东西只是一霎间的感觉,只是一个很偶然的机会,就能给人生无数个答案。