游科技馆的收获
预备四班 赵一
在温暖的4月即将结束时,我们来到了成都科技馆参观学习。
顶着当空的烈日,我们驱车来到了科技馆。老师简单说了两句,我们就按小组各自解散参观了。我跟着张林根两个无组可归,只好“相依为命”,结伴参观。
我们先参观的一楼是航空航天与地理,这里陈设了大量的飞机模型和太多的航空航天模型。而让我最感兴趣的是微缩了的都江堰水利灌溉系统工程,我们课文中也学习了关于都江堰的事。在二千二百六十多年的前秦朝,成都不是干旱就是水灾,百姓颠沛流离,叫苦连天。上知天文下知地理的李冰父子带领民众在岷江的山区与成都平原的交汇处,因势利导,驱利避害,兴修了都江堰水利灌溉系统工程,从此成都平原成了水旱从人,不知饥馑的天府之国。
二楼是农业、机械和现代科技,我在这儿认识了汽车的结构、发动机的样子,还知道了皮带运输以及各种工程机械。我们俩对这些都不怎么感兴趣,于是赶紧上楼。
三楼是数理化,在这儿我懂了真空为什么无风。在一个玻璃罩里,有一个小电扇,启动开关,风扇叶片就迅速转动,可风扇正面的小纸片却纹丝不动。原来呀,风是由空气流动产生的,玻璃罩里没有空气,是真空,就不可能有空气流动,自然就没有风。
四楼是天文、物理。我在这里学到了有关日食、月食和二氧化碳的一些知识。 二氧化碳是人们在燃烧天然气、煤气、柴火等形成的一种气体。二氧化碳气体比空气重一点五倍,看不见,摸不着。对人体有着很大的危害,如果大量的吸入二氧化碳,人就会窒息。可是,融入可乐、啤酒、果汁里面的二氧化碳却有清凉解暑的作用。加工后的二氧化碳可以成为固体,叫干冰,它的温度只有负的七十九摄氏度,比冰天雪地的南极还低。干冰还会融化,把它放入水中,它会与水发生反应形成碳酸汽。
在古代,每当看到日食或月食,无知迷信的人们就总会认为是天狗把太阳或月亮吃了。其实日食就是月亮围着地球转,地球带着月亮一起围绕太阳转,当月亮转到地球与太阳之间,地球、月亮和太阳它们处于同一直线时,月亮挡住了太阳射向地球的光线,人们就看不到太阳了,就形成了日食。月食呢,就是地球处于月亮与太阳中间,本身月亮是不会发光的,地球挡住了太阳射向月亮的光线,因为没有了光源,月亮就不会反光,我们也就看不到月亮了。
突然,催促我们离馆的广播响起来了,真是时光匆匆,一下午时间转瞬即逝,我们不得不离开这充满神秘又让人留连忘返的地方。它让我收获不少,不仅了解了一些天文地理,农业工业和数理化知识,还了解了我国光辉灿烂的科学成就。我们新一代应该努力学习,掌握更多的科学技术,解开更多的未解之迷,发明更先进技术,让人们的生活水平进一步提高。