有一天看到电视里的潜水员正从海里出来,看到他很累。我问爸爸是为什么?爸爸说:“是因为水压的问题。”我听得一头雾水。爸爸看见,我一副丈二和尚摸不着头脑的样子,就说:“让我们来做一个实验吧!”
爸爸让我找来了:1个2升的汽水罐、1卷胶带、1个钉子、1个平盘。
我放好汽水罐,用钉子在离瓶底2厘米、4厘米、8厘米和10厘米的小孔。然后用胶带吧三个空封住,将胶布撕开。我瞪大了眼睛,目不转睛地盯着,你知道出现什么现象了吗?三个孔的有什么不同吗?只见,离底部2厘米流出的水喷射的最远,其次是离底部4厘米的水,喷得最近的是离底部10厘米喷出的水。为什么会这样呢?我疑惑不解地盯着爸爸。
爸爸说:“这证实了谁的深度不同,水的压力不同。水越深,压力就越大;水越浅,压力就越小。所以离瓶底2厘米的小孔射得最远,离瓶底10厘米的小孔射得最近。” 为了知道压力还和什么因素相关。我又做了个小试验:我用一根吸管往纸盒里加水。当水快到吸管口时,纸盒的底部裂开了多次试验,结果都是一样。原来,水压的重量有关。因为纸盒底部须承受的重量大,因此承受的水压也就是最大,所以纸盒的底部裂开了。看到这里,我恍然大悟,爸爸又对我说:“水压,在我们的生活中无处不在,比如说“锅炉”。爸爸一说完,我马上接口道:“还有热水器、洗衣机??”
确实水压无处不在,人类也利用水压的原理制作出了水泵水压传感器、自来水水压控制仪、物业管理水压力控制仪器??不管是水龙头流出的水还是河里的水都有水压。所以说水压对我们人类也作出了许多贡献。