中学生作文:“中国流动科技展”观后感
4月27日下午,学校组织我们去红军城文昌街参观了中国流动科技展。同学们心情激动,收获挺大。
一进展馆大门,便有一个名叫“小球旅行记”的装置映入我的眼帘,装置有许多,分别是:蜗牛蜗杆机构、阿基米德螺旋机构、链条机构、同步带机构、凸轮机构、曲柄导杆机构。在这些机构里,有的我还亲自操作过呢!当我看见小球在里面“旅行”时,我感觉可有趣了。
再往里走,就有许多解释图和立体操作的装置,让我眼花缭乱,都不知道先看哪个了。我随着人群走过去,突然,我看见了一朵玫瑰花在“镜子隧道”里,我仔细一看,原来那是一条直的光隧道,玫瑰花随着方向的转移,就变成了弯的光隧道。原来,当摆动背面的反射镜时,光的反射路线发生了变化,就会看到弯曲的光隧道。
还有一个叫雅格布天梯的装置,按下按扭,便看见一道道闪电在沿羊角攀升,而后在顶端熄灭。我搞不懂了,这又是怎么回事呢?原来,放电过程中,底部温度较高,会形成上升的气流,从而推动电弧不断向上爬升,当电弧达到一定高度,电极间距超过“击穿”的临界距离时电弧就熄灭了。看来,我又上了一节有趣的科技课。
继续往里走,便看见了一种名叫食物金字塔的装置,一共有五层。第一层放的是油;第二层放的是奶和糖;第三层放的是米豆腐、肉和鱼;其它两层还放有水果和蔬菜。上面还有建议每日食物摄取量,身体活动,饮水等各个方面的知识。突然,我看见了一个人脑示意图,上面有五颜六色。绿色的是额叶、黄色的是颞叶、蓝色的是顶叶、红色的是脑干、粉色的是枕叶、紫色的是小脑。这是我第一次了解我们的大脑,所以感到十分新奇。
这次的科技展让我大开眼界,长了许多见识。我相信,这些有趣的科学知识一定会伴着我一路成长,丰富我的大脑。