那些回不去的年少时光 读后感
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
第一次读到桐华的《那些回不去的年少时光》已经是很久很久以前了,还记得那是一个偶然的契机,漫不经心的翻开书页,一杯香茗,席地而坐,细细品味过去,书中的女主角罗琦琦走过了她最美好最动人的青春,记童年之倔强,记青春之孤独,记成人之忧愁,常委于我心。她的岁月隐现着我的脚步,更是我们千千万万的少年的缩影。任书页从手心划过,多少熟悉的笑中含泪,泪中带笑的岁月在脑海中淌过。剪不断,理还乱。合上书本,抑制了许久的泪水终于如洪水般倾泻而下。是发泄,是共鸣,还是想念,我也说不清到底为什么。
罗琦琦是个忧郁叛逆的女孩,因为外公的去世和妹妹的出生,她只能做一个好姐姐,凡事都要让着妹妹,而她的世界中,父母总会将最真挚热烈的爱给予给妹妹,她只是个外人,只能默默注视着一切而无能为力,每次读到这里我都会有一种似曾相识的感觉。我一直有个表姐,我们小时候总是打闹不断。我知道,那时候,正因为孩子的世界小,所以他们才更敏感,对一切感情更加认真。那时候我也很嫉妒表姐,因为爸爸妈妈口中的她似乎永远要比我优秀多了,每次她做错了事连道歉都不必,姥姥姥爷吃饭前总是要给她夹第一筷子菜,而我只能默默等着,等着。我也同样是住在姥姥家,所以我更能体会到罗琦琦那种孤独没人理解的感受,因为他们一直偏爱着能说善道的表姐,我只是个微不足道的配角,甚至,连配角都算不上。再次读到此处,心中总会多了一份对罗琦琦的爱怜,仿佛她就是我,而我也恰恰是她。那时候的我,同罗琦琦一样,都很叛逆,很孤僻。
蓦然回首时光荏苒,历经的那一场小升初的离别再次在书中罗琦琦与许小波分离时浮现在脑海,说不出的感觉。小波为了琦琦的前程,下了狠心不再与她相见。而忆起那时的我们,匆匆而始料未及,六年了,就这样走了,真是浮生若梦!由于对“家”的抵触,我在小学的友情才更弥足珍贵。很清楚的记得,分别的那一天,并没有太多伤感,每个人都笑着离开了,说说笑笑,好像明天我们还会再见。而如今这才清醒,再见却是一辈子再也不见??曾和几个朋友一起回到母校看望老师,走过熟悉的路,面对熟悉的教室,却不再属于我们,投影仪上的小星星还是我们亲手叠成的,已是物是人非。
时光不等人,更不允许人们悲叹。罗琦琦的初高中年华是缤纷的,美妙的,就如一杯淡淡的咖啡,也充斥着苦涩,懵懂的豆蔻年华,她也拥有着自己朦胧的爱情,不可告人的小秘密。而我们,也正在路上。欢欢笑笑,熙熙攘攘,悲欢离合,我们同样懵懂,同样坚定地走着,正如盼望的那样,和朋友互相扶持,一路向前??
那些年少时光无法倒流,一去不返,而过去的朝阳仅仅在我们身后,面前的极乐世界,才更美好,不是么?
今年花胜去年红,可惜明年花更好,知于谁同。
向大家推荐《那些回不去的年少时光》,并不是让大家哀伤感怀,而是希望大家在书中能看到曾经的自己,拼接处记忆的残片,留下一些珍贵的东西。《那些回不去的年少时光》集亲情、爱情、友情于一体,错综复杂的情感,正反映了我们应该珍惜眼前的青春,不论它是否一路风平浪静,还是充满坎坷,作为回忆,都是最为光彩的一篇。珍惜青春,奋勇向前。