楚水小学“小板桥阅读之星”推荐表
楚水小学“小板桥阅读之星”推荐表
《小马过河》读后感
阅读节期间,我读了《中国古今寓言》这本书,里面写了《小马过河》,《蜗牛和蚂蚁》、《小猫钓鱼》等好多小故事。其中我最喜欢的是《小马过河》这个故事。
马妈妈叫小马把粮食搬到对面去磨成粉。小马连忙答应了。它来到河边,心里:我能不能趟过这么深的水呢?犹豫中,它看见河边吃草的牛伯伯。牛伯伯告诉它水一点儿也不深,才没到它的小腿。小马正准备过河。突然,一只松鼠叫它别过河,水深得很,上次它的一个小伙伴就淹死在这条河里。小马拿不定主意,只好回去找妈妈。妈妈了解了事情的经过,她让小马仔细想想牛伯伯和小松鼠的话,让小马自己去试一试才能知道水有多深。小马听了妈妈的话,又来到河边,慢慢地把脚伸向小河。原来河水并没有多深。小马越走越大胆,不一会儿就到了对岸。
这个故事告诉我们做什么事情都要有主见,要敢于去尝试,大胆创新。
《亡羊补牢》读后感
今天,我读了《亡羊补牢》这篇寓言。
这篇寓言讲的是:从前,有个人丢了一只羊,街坊让他补羊圈,他没有修补,结果又丢了一只羊,他才赶快修理羊圈的故事。
这篇寓言虽然很短,但是教育意义很大。教育我们做了错事要赶紧改正,要从错误里吸取教训,吃一堑,长一智,少犯错误。
读了这篇寓言,我想到自己存在的一些缺点,爸爸经常提醒我,我却总是改不了。现在自己已经认识到了这些缺点的严重性,以后我要尽量少做错事、少犯错误;即使做了错事,也要及时改正,避免犯同样的错误,不能亡羊补牢。