关于描写鸽子的作文600字
一种常见的鸟。世界各地广泛饲养,鸽是鸽形目鸠鸽科数百种鸟类的统称。我们平常所说的鸽子只是鸽属中的1种,而且是家鸽。鸽子和人类伴居已经有上千年的历史了,考古学家发现的第一副鸽子图像,来自于公元前3000年的美索不达米亚,也就是现在的伊拉克。美索不达米亚的苏美尔人首先开始驯养白鸽和其他野生鸽子,如今在很多城镇我们都能见到颜色各异的鸽群飞过。对于古代人来说白鸽太不可思议了,于是这种鸟儿受到了广泛的尊敬并被奉若神明。在整个的人类历史上,鸽子扮演过相当多的角色,从神的象征到祭祀牺牲、信使、宠物、食物甚至是战争英雄。
他们善于飞翔。羽色有雨点、灰、黑、绛和白多种。足短矮,嘴喙短。食谷类植物的子实。嗉囊发达,雌鸽生殖时期能分泌“鸽乳”哺育幼雏,属晚成禽类。配偶终生基本固定,一年产卵5—8对。雌鸽在夜间孵卵,雄鸽在白天孵卵。孵化期14到19天。所有鸽类都能以“鸽乳”喂哺幼雏。幼雏将喙伸入亲鸟喉中去获得鸽乳。
有野鸽和家鸽两类。野鸽主要有岩栖和树栖两类。家鸽经过长期培育和筛选,有食用鸽、玩赏鸽、竞翔鸽、军用鸽和实验鸽等多种。公元前3000年,埃及王朝第五代就有养鸽的记载。中国养鸽也有悠久的历史。据四川芦山县汉墓出土陶镂房上的鸽棚推断,最迟在公元206年民意已在养鸽之风。当今世界各大洲都有各自的野生鸽和家养鸽。人们对鸽子的分种统计不尽相同。据日本《动物的大世界百科》介绍,地球上的鸽子有5个种群,250种;而日本《万有大事典》记载谓鸠鸽科的鸟类多达550种。从众多的各具特点的野生原鸽,进化到多种多样的家鸽,说明今天的家鸽是一种多源性的产物。
它们翅长,飞行肌肉强大,故飞行迅速而有力。鸽类雌雄终生配对,若其中一方死亡,另一方很久以后才接受新的配偶。鸽栖息在高大建筑物上或山岩峭壁上,常数十只结群活动,飞行速度较快,飞行高度较低。在地上或树上觅食种子和果实。在山崖岩缝中用干草和小枝条筑巢。巢平盘状,中央稍凹,一般每窝产卵2枚。卵白色。家鸽就是由原鸽驯化的。
它的同类野鸽,分布于欧洲、非洲北部和中亚地区,中国见于新疆维吾尔自治区北部、西部和中部。体长295~360毫米;头、颈、胸和上背为石板灰色;上背和前胸有金属绿和紫色闪光,背的其余部分为淡灰色;翅膀上各有一黑色横斑;尾
羽石板灰色,其末端为宽的黑色横斑。雌雄相似。鸽类均体形丰满;喙小,性温顺。行走的姿态似高视阔步,并带有特征性的点头动作。
人们利用鸽子有较强的飞翔力和归巢能力等特性,培养出不同品种的信鸽。鸽子的归巢能力指, 一直幼小的鸽子在一个地方长大后, 把鸽子带到很远的地方, 它仍然会也能找回它原来的老巢。 人类养鸽已有5000多年历史,形成不少性状各异的品种。对于鸽子究竟依靠什么方法识别归巢方向,还没有一个定论。磁场说、太阳说、气味说等都各自有其根据。也许鸽子是在综合利用这些本领吧。