猎鹰和鸽子800字作文
鹰的种类有老鹰、苍鹰、雀鹰等,它们的嘴弯曲而尖锐,四趾钩爪锐利,性极凶猛。它们能凌云翱翔,扶摇直上,搏击长空,俯冲疾降,而无可争议成为“空中之王”。鹰能在二三千米的高空上辨认地面上活动的兔子和鼠,从高空向地面疾降的时速可达300—400千米。如果在下坠过程中发现猎物,它便会张开浑身羽毛以缓冲减速,再一个鹞子翻身,将猎物抓住。正因为鹰具有敏锐的眼睛和高超的捕猎本领,故很早时候就被猎人们训练成猎鹰,以帮助打猎。而猎鹰是一种猛禽,猎鹰翱翔在广阔的天空上。很难被人驯服。但是一旦被人驯服,便会绝对效忠主人,很少有背叛主人的现象发生。猎鹰喜欢向着太阳飞行,喜欢与别的同伴较量,喜欢在苍穹之上俯视那些只会奔跑的动物。它有时越过森林,飞过海峡,还会碰上巨大的滚石和激烈的雪崩,可以说,猎鹰也是个旅行家,一个遇险无数的旅行家。猎鹰能在天空自由翱翔,当它觉得肚子饿了,就会使用像雷达一样鹰眼进行扫瞄,连 一百米以外的一只野兔都能看见。它收起翅膀,以闪电般的速度俯冲下去。有时,猎鹰却都没出窝,因为它有了孩子,四只小巧的鹰蛋。为了照顾他们,猎鹰不能出窝。
我曾在郊外漫步,又一次,遇见了一只猎鹰,用鹰的观点来说它双翼非凡,镶着金黄的边羽,深黑的羽毛、翎羽是美丽的白色;更难得的是在它脑上有两丛高立的尖毛,这种鹰学名叫黑耳鹰,头上的羽毛越高耸就代表这只鹰越厉害,小鹰的爪黑是抓鸡跟兔的利爪。只见一只可怜的小松鼠,还没有反应过来,就被一个黑影带离大地,这个黑影就是它——这只猎鹰。黑色的羽毛,健壮的翅膀,尖锐的利爪和凄厉的鸣叫,这些本领让它在动物界里成为特级杀手。
鸽子也有一双“神目”,它能发现翱翔天外的雄鹰,还能辨别出鹰隼是吃腐尸的,还是捕猎活食的。它能飞离居巢很远,一朝归来又能从众多鸟巢中认出自己的旧巢,还能在成群的鸽子里,唤出自己的“情侣”。原来鸽眼有成百万根密集的神经纤维,视网膜内有百多万个神经元,能完成复杂的特殊功能,如检测出图像的基本原素点边角,发现定向运动,鉴定颜色强度等。但是,它没有猎鹰那么勇猛,往往被猎鹰抓了来吃。
鹰临死时会让其它鹰继续抚养它的鹰蛋,而其他的都会过来伤害它。当“继母”叼走了三个鹰蛋时,它已筋疲力尽、伤痕累累。翅膀每扇动一次都有剧烈的疼痛,它咬了咬牙继续战斗着。当“继母”叼完最后一个鹰蛋时,望着它那飞奔的背景,它放下心来。
此时,对方的利爪已深深嵌入这只猎鹰的胸膛,它望了最后一眼夕阳,闭上眼睛,流下满足的眼泪??