8班读书伴我成长征文
读书伴我成长
阅读是我们生命中最重要的底色。作家三毛说:“我的所得,衣食住行上可以清淡,书本里不能谈节俭。我的分分秒秒吝于分给他人,却乐于花费 在阅读。这是我的自私和浪费,而且没有解释,不但没有解释,甚至更心安理得。”我喜欢这句话,这便是精神食粮对一个作家的意义,而作为学生的我们又怎能不把读书成为一种习惯呢? 我们都知道“腹有诗书气自华。”多么有韵味的诗句呀!读书使人气宇轩昂,气度非凡。所谓读书改变命运,不是你只要读书就能够改变命运,而是要养成良好的读书习惯,博览群书,像蜜蜂那样采吮书中百花精髓,滋养你的灵魂,开启你的心智。完善你的人格;长知识,增阅历,以培养你的才能。日以渐染,使你走出蒙昧,脱离低级趣味而志存高远,文质彬彬。随着人格品位的提升,你的人生轨迹自然会得以改变。
我爱读书,我就像一只鱼儿游进了大海,遨游在书的海洋里酣畅淋漓。小说教给我做人的道理,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感受到美与丑、真与假??读书成了我每天生活中的必修课。书成了我生活中不可缺少的营养品,看见书就像饥饿的人看到面包一样,爱不释手。我喜欢一个人关在家里,捧一本书,静静地遨游、徜徉、流连忘返。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情,绽开舒心的笑容;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇泪;读到幽默风趣处,我常常情不自禁开怀大笑,觉得妙不可言;读到深奥处,我总是皱起眉头,冥思苦想;读到优美的词句,我会动
笔摘录,细细回味。书既像是一位充满智慧的老人,不断启迪我,又像是一位真诚的朋友,跟我面对面地交谈。
从最早的中外童话故事,我懂得了好人永远可以战胜一切坏人。 书香是个多梦的年龄。在梦中,我与李白,杜甫畅谈诗歌,我与海明威笔下的老人一起出海,与鲁宾孙一起冒险闯荡世界……好爽快!醒来后,我又开始于李清照谈词,与林黛玉一起品味红楼之梦,与孙悟空同去西天取经……书给我进取的头脑,让我从小就拥有一颗正要向善之心。
书给我了许多精神。当我与朋友惜别时,书告诉我“海内存知己,天涯若比邻”于是我擦干了惜别的眼泪,当我想放下手中的数去放纵生活时,书告诉我“天下兴亡,匹夫有责”我才学会了坚强不屈,学会了思索未来,懂得了新世纪的青年应该积极向上,勇于承担历史使命,因为我们是祖国的太阳。
我们不会忘记那些伟人:只能用三个手指的霍金;被使用宫刑的司马迁;流传千古的《本草纲目》的作者李时珍……他们为了编成一本书,号为后人留下宝贵的资料,献出了自己的青春与血汗。
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”的确如此,如果没有书,人类将在茹毛饮血的原始社会里止步;如果没有书,人类将永远在愚昧无知的落后世界中停留;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值,更无从谈发展!
今后 ,我依然会与好书为友!因为读一本好书就象严冬里遇到了炭火,它会以无私的自信,给你燃起澎湃与激情。读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓荫,在你孤芳自赏时,给你浮躁的心灵泛起轻爽的凉风。读一本好书,就像迷途的航船遇到了航标灯,让你高扬理想的风帆,驶向人生的旅程!
“读书不在三更五鼓,用功只怕一曝十寒”。与好书为友,以好书为鉴,未来的日子里,我会在书香的陪伴下继续阔步前进!