初中作文:读书伴我成长
读书伴我成长——外婆领进门,修行靠个人
入小学前,我大多与母亲同眠,可记忆中确实与外婆同眠的情景居多,不为别的,只为外婆常在睡前给我讲故事。外婆很擅长讲故事,而我也爱听她讲的故事——即使她只会循环性地讲那么几个而已。印象最深的是她讲的《海的女儿》,我当初是为了那个结局不满了好久的。而正是因为外婆讲的这些令人回味无穷的故事,我对自己独立读书有了浓厚的向往。
上了小学,我的语文成绩一开始是三门主课中最糟糕的。三年级的我已识得不少字了,那时,我接触到了大本的童话故事书。我学舞蹈的教室有一排书架,上面摆着的是各国的童话故事书(后来我才知道那是《彩色童话》系列书)。有次我早到教室了,便随手翻了开来,那一篇篇或浪漫或惊险或感人的故事深深地吸引了我,为此,有时我会特意早到个十几或几十分钟以看书。之后,我慢慢地接触到了不同类别的书,从此便对书本的情感真的一发不可收拾了??当年那个“书呆子”的名号也随着一副眼镜被扣压在了我的头上。同时我对语文这门学科也有了不小的兴趣,毕业考的成绩着实可佳。
初中后,预备和初一时我多接触的是名著,其中我最爱的当属《小王子》了,那本书很浪漫很美好——就像《海的女儿》一般——纵使结局不是那么的令人高兴。偶然一次,我看到了本名为《红舞鞋》的安徒生童话集,里面的《海的女儿》篇比外婆讲的更生动更具体,我犹记得自己在故事的后半段哭了。虽说直至如今我也不明白为什么《海的女儿》和《小王子》的过程那么的浪漫美好,结局却如此的凄美哀伤。
前段时间我迷上了《读者》杂志,里面的故事短小却充满感动与哲理,我已数不清自己在看的时候内心被触动了多少回了。
最近呢,我白天在看古希腊的历史,历史书就跟小说差不多,不过它却几乎包含了所有种类的小说且是在我生活这个世界真实地发生过的。晚上呢,我在看短篇小说,里面的故事独立短小,描写了社会上不同的阶层不同的人,挺耐人寻味的。
以上的便是我的读书历程。
若说人会将我抛弃,若说世界会将我抛弃,那么我也有资格来读书,因为“读书”是个可由我来完成的动作,而它的出现一切都是看我愿意与否的。若说外婆是我的师父,那么我就选择了读书作为了我修行时的武器,选择了让读书来伴我成长,而成长,是没有期限的。