美丽的南湖公园 家乡巨变
美丽的南湖公园
——家乡巨变
我的家乡在河北省唐山市,这是一座美丽的、英雄的城市。城市
南湖的美,美在水。湖水清澈见底,小鱼鹅卵石,历历在目。南
湖的水像一面大镜子,一望无际,直到天边。湖水和天仿佛一样蓝。南湖还有那美丽的荷花!荷花们形态各异,有的全部盛开了,像一张张绽开的笑脸;有的才展开一两片花瓣;还有的是花蕾像一个个害羞的小姑娘。荷花的形状不同,颜色也不同,粉的淡雅,白的纯洁,黄的高贵,美丽的荷花在湖面上翩翩起舞。这时候,一阵微风吹来,荷花散发出迷人的清香,使人陶醉其中。
南湖不但水美,树也美。一排排柳树远远看去,就像一把把绿伞。
一阵阵微风吹来,柳树就随风舞动,柳条轻轻地抚摸着湖面,好像在欢迎我的到来。树上的鸟儿唱的欢,叽叽喳喳好像在举办一个音乐会,热闹极了!我想起贺知章的一首诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿
丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”人在其间,犹如画中游。
可是,你知道以前的南湖公园是什么地方吗?据爸爸说:“原来
的唐山南湖公园是开滦采沉区,一百多年的煤炭开采,造成了市区南部下沉总面积达2.08万公顷,形成塌陷坑53个,面积1800公顷的南部采煤下沉区就是其中面积较大的区域。过去这里苍蝇与蚊子齐
舞,垃圾与臭水相伴。是唐山最大的垃圾场。这里环境恶劣,满目狼藉。1996年开始,唐山市委、市政府提出“变劣势为优势,化腐朽为神奇”,对南部采沉区实施综合整治。集中清除各种垃圾和违章建筑,实施大规模绿化工程,几年来投入资金2亿元,累计植树138万株,绿化面积607公顷。
我的家乡唐山在经历了七六年的唐山大地震后,以稳健的步伐发生着巨大的变化,一座座高楼拔地而起,暨南湖改造之后,环城水系工程将打造一座“城在水中”“水清、岸绿、景美、人水和谐”的滨水生态景观。我爱我的家乡唐山。