写挤公交的快乐的作文850字
我挤公交,我快乐
小跑两步的同时左手往背带下一插,一挺身子,书包便从左肩滑脱,孤零零地挂在身体右侧,左手顺势一托,将包横于胸前,重心前倾——“学生票”,这曾经是小学六年几乎天天被我重复的一组动作。公交车来了。
车内的格局,以及哪里可能有座、哪里适合吃东西、哪里适合看书,哪里坐或站着舒服我都已了然于胸。在车上的人缝间妥善安置好自己后,便开始饶有兴致地打量、观看或者说体验。
窗外是我投射目光最多的地方。一幢大楼一点点被建起的同时另一幢一点点被拆除,梧桐叶一点点展开又一点点收缩,一辆超载的助力车,一只深秋的蝶,哪怕只一点儿光彩,也能引起我十二分的注意。一天又一天,见证这座城市最细微的变化,在心里为花开花落留个位置;感受万物呼吸的节律,让喜怒哀乐有所依托。
车内,别有洞天。谁家的孩子尿了裤子,哪位老人忘了如何使用小灵通。每次乘车都可以见到一些足够回忆的东西,不论带有何种情感,抑或是否有情感,总是积淀下来,在一次次淘洗后依然留存的,是金。更重要的是参与,递张创可贴,借支圆珠笔,打听打听这面包是哪儿买的,与旁人聊聊堵车应对法。这种
感觉很生活、很深刻,让置身其中的每个人前所未有地产生一种归属感,原来,我是生活的组成部分。曾因此与南理工的一位教授建立了奇妙的友谊,至今见面还能促膝长谈。
感谢六年的公交岁月,让我体会了太多太多,学会把古城装在心里,把自己放进古城。不论是一句温暖的话语,还是一个紧锁的眉头,都那么真切。挤公交带给我的绝不是刹那间轰轰烈烈的享受,但两千多个点点滴滴,足以化成意蕴深厚的会心一笑,还有源源不断的袅袅暗香。挤公交,让自己融人生活的点点滴滴。