中考作文推荐两种结构框架:
(1)全文围绕一件事记叙:最多六段,分别是首段用修辞或环境描写开篇,必须点题,最多不超过三行;第二段用心理描写或者是回忆的方式交待事件的起因或背景,最多四行;第三段和第四段详细描写事件的过程,其中在第三段和第四段中间需要简单的过度实现文章的波澜;第五段简单总结上述事件,然后再进行升华的抒情议论,一定注意首尾呼应,以三到四行为佳。
(2)全文记录两到三件事:开篇和结尾必须主题明确,另外,每个事件都不宜过分详细,这三个事例的关系式并列的,每个事件结束后必须进行总结,实现点题。
在遇到素材不够充实,担心字数不够的情况时,推荐第二种结构,比较容易操作!