趣是什么呢?越是你开心时的粲然一笑,是你忧伤时的双泪潸潸,也是你思念时的一封书信;趣是你指尖弹奏出的美妙乐曲,是你歌喉里飞出的动听歌声……趣好比是山的颜色,花的光影,即使是会说话的人也不能用一句话来描绘他,只有那些内心体会的人才能够知道。
请你结合自己的亲身经历或感受,以“享受的乐趣”为题,写一篇600字左右的文章。不限文体(诗歌除外);不少于600字。
【思路点拨】
有人视学习知识、游历山川为乐趣,也有人视追求物质、获取利益为趣,前者高雅乐观,后者则失去了纯朴的心境,非但无趣可言,甚至以至丧失人性。所选内容最好能展示当代中学生精神风貌,否则主题容易出现失误。要写出新意丛生的好文章,可从两方面努力:一、挖掘美丽清纯的精神源泉。情趣是一种品位,也是一种气度。人有情趣,会招人喜欢;文有情趣,也就具备了获得高分的基础。命题者标举一个“趣”字,其实就是要倡导人的身心自由,回归人的美好本性。二、状写美丽动人的幸福感受,这是文章出彩的一个重要方面,我们可以调动动作、心理、肖象等描写手段,学会运用比喻、排比等修辞,将自己对某项活动、特长的喜爱,写得细腻逼真,写得淋漓尽致,写得活灵活现。