读官场现形记有感
读《官场现形记》有感
刑二庭 张中一
读了清末李宝嘉的《官场现形记》之后,感悟良多,这本书实过于名,确实一部写官场的经典名著,在我看来,它是官场小说中写的最好最深刻的。据说《官场现形记》中有很多现实人物的原型,这本书流传相当之广,慈禧太后也看过,看过之后对官场腐败的现状大为震怒,可见这本书描写现实之功力。
本书是一本谴责小说,用现代的话说,是批判现实主义的。它描写了晚清官场上至军机大臣,总督巡抚、下至佐杂书吏等文武各个层级的官场,以及大江南北等各地的官吏,买官、卖官、钻营、贪污、受贿、倾轧、官场生活、世态人情,真是无奇不有,保罗万象,极为有趣。官场现形记从语言上来说,属白话,与红楼梦比起来,没有红楼梦那么有文采,比红楼梦通俗,由于官场现形记写的一幕幕故事太多了,描写人物数以百计,个别地方语言可能不那么周严,还有其是写封建官场的,没有像红楼梦写了封建社会生活的各个方面,这样减少了它的读者群,也减少了它的影响力。 一本书,往往不是反面教材就是正面教材。而官场现形记既可当做反面教材又可当做正面教材。曾经的中学语文教科书《制台见洋人》篇即是节选于它。本书中有很多反面典型,对人物心理行为体察入微,极为传神。夸张而并非夸大
其词。晚清的官场,从中央到地方,腐败到极点,可谓抽心一烂,中央的军机部院大臣,地方督抚藩臬,道台知府县令、佐杂幕书等等,无一不腐败。各官皆以贪财敛钱为第一要务。现实生活中也有官员经常现形,道貌岸然的外表下往往隐藏着贪赃枉法的实质。从反面教材来说,本书使我们看到了腐败的现实,看到了问题的所在,使我们临危知惧,不蹈覆辙,坚持洁身自好。一个腐败的制度,成就了多少腐败的人啊!天下乌鸦一般黑,这是官场现形记告诉我们的,人性的黑暗未必如此,但现在我们提倡反腐倡廉,一定要建立好的制度,才能刹住目前愈演愈烈的腐败势头。晚清之所以这么腐败是与封建专制联系到一起的,当前只有发扬民主,实施法治,才能真正的遏制腐败。作为法官,一定要以不要钱为本,去除贪念,实心办事,勤敬做人。
作为正面教材,读本书,会了解到一些人情世故,官场礼仪,以及一些为官方法,随便翻到第十九回:“重正途宦海尚科名,讲理学官场崇节俭”,一浙江新上任巡抚传谕各官道:浙江“吏治之坏,由于操守不廉;操守不廉,由于奢侈无度。今本署院力怯积弊,冀挽浇风,豁免办差,永除供亿。凡所属官吏,有仍蹈故辙,以及有意逢迎,希图尝试者,一经察觉,白简无情,勿谓言之不预也”。这段话虽冠冕堂皇,但如果坚决实施,在今天仍然有借鉴意义。要反腐败就要反奢侈消费,反对送礼拜节,使大法小廉,弊绝风清。类
似的地方,还有很多,兹不一一列举。
无论是“封疆大吏”,还是一介微员,都值得读一读《官场现形记》。