因为有你
回望成长的路,并不都是一路顺风。只因有你,我才坚持;只因有你,我才真正长大。
----题记
从呱呱落地的婴儿到蹦蹦跳跳的少年,从目不识丁的懵懂顽童到学识渐长意气风发的初中生,你不知付出了多少,操劳了多少。
世人常说:“孩子是父母的小棉袄。”我却觉得父母永远是我们最需要的。下起了大雨,父母成了一把雨伞,咬着牙为你遮挡;刮起大风,父母又化作一身大皮袄,用自己去温暖你的那颗寒冷的心。
不知何时,你的头上冒出几根白发;不知何时,你的眼角多出几丝皱纹;又不知何时,你的背竟有了些驼。小时候,我看着你,总以为你很高大。玩脏了衣服,丢掉了鞋子,总是你扬起那只大手打我。那时的我,才高过椅子的我,也在心中默默许下一个好像不可能的愿望——超越你!
时光从指缝中一溜就是十几年,那个懵懵懂懂的孩子,仿佛脱胎换骨了!回首时,我愕然发现,我却已与你一般高大,可我依然仰望着你。
知道我为什么那么爱问幼儿时的故事吗?因为每听完一次,我就有很深的触动,更有对你无尽的愧疚与佩服。
记得你曾笑着说过:“张恩琪,你小时候真是闹腾,不吃奶粉,不吃饼干,只喝一点米粥,晚上还不睡觉,大哭大闹,我们想尽办法哄你,根本没睡过几个安稳觉。”可以想象,你们不知为我辛劳了多少个日夜,又不知为我担忧了多少。一句简单的话,已让我感受到了那回报不尽的养育情。
小时候我也不是个乖孩子,曾几次与你争辩后夺门而出。哪一次,我不是被焦急的你唤了回来?俗语说:“打是疼,骂是爱。”但话又说回来,天下又有哪个做父母的真下的了手呀!每当我犯错时,你那巴掌也迟迟不忍落下。每当我在人生迷宫迷失时,你总是默默为我指点迷津。
记得那是一个夏天,知了在树下不停地叫着,好像在传达即将丰收的喜悦。而我,在这临近十二点的时间里,一个人独自在偌大、空旷的教室中默默哭泣,泪水早已浸湿了面前那张78分的试卷。而这时,你悄悄进来了,不责骂,也不言语,只是递给我一个饭盒,我呆了——一向注重分数的你居然没骂我。过了半晌,我才反应过来,连忙用手背胡乱擦了擦眼泪,狼吞虎咽地吃了下去。校园里空无一人,只有远处的施工声在响,慢慢地,轻轻地。而就在这片寂静中,我懂了,你告诉了我一个永恒的哲理——哪里跌倒,哪里站起。 因为有你,我才能成长;因为有你,我才能进步。因为有你的存在,我的人生才多姿多彩。感谢你们,一直伴我前行。
父亲,因为有你,才让我感到幸福之花在绽放;因为有你,才使我有了奋发向上的意志;因为有你,才让我在快乐中度过每一天;因为有你,才让我下决心要超越你……父亲的爱像一座泰山,无论刮风下雨他都不会动摇;父亲的爱像满天的繁星,多得数也数不清;父亲的爱像一望无际的大海,是那么深沉而又恬静……在生活中,大多数的孩子都忽视了父亲对我们的爱。