红合欢就叫“红绒球”
大俗即大雅,红合欢就叫“红绒球”
前年,一个大学同学传到同学录一张照片,绿绿树丛中一个个红红的毛茸茸的球球,他说不知道叫什么花,我说,这么好看,不知花名,就叫红绒球吧。同学们都笑话我随口瞎说乱起名。
今年夏天我和小妹还有她的女儿小曼到云南旅游,在昆明市里等汽车,路边绿化带中一丛丛绿树掩映着一朵朵红绒球,夺目宜人,这就是同学录上那张照片中的植物,小妹母女俩从海南来的,也没见过这种树,我和小曼立刻拍下了几张照片。
问了几个当地人,人家见惯了从来没有在意过,没想到还有人问花名,都说不知道。我又一次说:“就叫她红绒球吧”。小妹笑话说:“你起的这名字太俗了,怎么不叫小红花”?是啊,真没想像力!
回到家来翻看到这张照片,不由得生出好奇心,从网上搜搜“红绒球”,看看有没有这种花。哎呀,我好幸运,看来真的就叫这个名字,呢图网上有红绒球,别名红合欢、美洲合欢,含羞草科,红缨花属,原产南美洲,世界热带亚热带地区广为栽培。
哈哈!大俗即大雅。就象叫婴儿“宝宝”一样不会错,红合欢就叫“红绒球”