沙枣树情思
马存梅
每逢五六月,如果你来到大西北,车在路上行驶,不时会有一股股甜香挤进车厢扑鼻而来,循着香味,你会看见大路两旁长着许多虬枝盘节的树,叶面是淡绿色、叶背是银灰色的叶子中间簇拥着一团团黄色的小花,清新而灿烂。这就是与大西北有着深厚感情的沙枣树。 沙枣树既没有杨树的挺拔,也没有柳树的婀娜,然而,在它身上却有着大西北人的坚韧、刚毅、倔强的品质。沙枣树耐干旱,具有抗风固沙作用。它和红柳一样,是沙漠戈壁的常住者。由于常年受风沙的侵袭,沙枣树的枝干弯曲,自然形成了一种疏影横斜的婉曲之美,无情的风沙也同时炼就了沙枣树钢铁般的身躯,它的木质极为坚硬,花纹也很美观,做出来的家具耐用而且具有一种天然之美。
沙枣花开的季节,一串串金黄色的喇叭似的小碎花便从密密层层的叶丛中挤出来,吐蕊舒瓣,如星星的眼,眨呀眨的,散发出浓郁的沁人心脾的芳香。爱美的农家姑娘会折一枝插在水瓶里摆在柜子或窗台上,屋子顿时显得亮丽了许多,袭人的芳香久留不散。放蜂人每逢这时专门来到有成片沙枣林的地方安营扎寨,让蜂儿采蜜,酿出的蜜色泽清亮,味道甘醇,是上好的蜂蜜。
沙枣颜色黄中透红,如小山枣般大,沙而软,味道甜中透酸,酸中透涩,可以直接食用,在家乡,它可是孩子们磨牙的好零食,记得小时侯村上有好几片沙枣林,每到沙枣成熟季节,放学后哥哥带着我约上小伙伴们到林子里捋沙枣,几个小子也不怕被刺挂破了衣服,三
下两下猴似地爬上了树,连叶带枣地往下捋,我们几个女孩在树下兜着前襟接枣,大家唧唧喳喳地欢笑着。
沙枣核呈椭圆形,褐色,上有清晰的纹路,十分好看。农家妇女或用它给做手链,戴在小孩憨嫩的小手上,更显出孩子的可爱。或用它串门帘,挂在门上,似珠帘,微风过处,轻轻晃动,既可以挡苍蝇,又可以通风。更有心灵手巧者,将枣核用油漆涂成各种颜色,然后串成各种图案,甚是美观,。
如果你走近沙枣树细看,会发现它身上长满了刺,这可以说是沙枣树自我保护意识极强的一种体现。一是防止水分的蒸发,如仙人掌的刺,松树的针一般,二来可以防止牲畜的啃食。正因为如此,它才能够在干旱的大西北顽强地活了下来,成为这里独有的风景。我不由得想起那些生活在黄土坡的人们。他们祖祖辈辈在贫瘠干旱的土地上默默地耕作,顽强地生活着,创造着生命的奇迹。这不正是人类中的沙枣树吗?