沙枣树
1沙枣树
在我国的西北地区,有一种植物叫作沙枣树。
春天,春雨姐姐给它洗了个舒服的澡,沙枣树伸了个懒腰,吐出了嫩绿的新芽,嫩芽越长越大,变成了银白色,呈椭圆形;树干粗壮、弯曲;树皮呈灰褐色,有结。
端午前后,沙枣花开了。花儿呈金黄色,黄豆般大小,形如一个个金色的小铃铛挂在枝头。微风一吹,香飘十里,沁人心脾,浓郁的花香吸引了许多蝴蝶和蜜蜂,它们围着花儿翩翩起舞。
秋天,沙枣树结出了果实。未成熟的果实呈翠绿色,像一个个无暇的翡翠,味道又苦又涩,不能食用;成熟的果实呈红、黄色,像宝石,像玛瑙,味道又香又甜。
冬天,雪花纷飞,寒冷刺骨。树叶纷纷落下,光秃秃的沙枣树像一位白发苍苍的老人不畏严寒坚强地挺立在风雪中,默默地等待着春天的到来。
沙枣树耐风沙,耐严寒,耐高温,是西北地区防风固沙的重要植物之一。它不正是西北劳动人民的真实写照吗?勤劳、朴实的西北劳动人民不畏环境恶劣,不怕条件艰苦,扎根大西北,建设大西北,开发大西北,为把大西北建设得更加美好,默默无闻,无私奉献。 我爱沙枣树,更爱具有沙枣树般精神的西北劳动人民!
2有的人爱能结果实的桃树、梨树,有的人爱生机勃勃的柳树。但我就喜欢舍己为人的沙枣树。
它,繁殖能力很强,成活率高。它,矮小、不挺秀,有点土。沙枣树,称得上是长寿之树。沙枣树具有顽强的生命力,不用浇灌,不用施肥,就凭根系扎入地下深层吸收营养。面对恶劣的环境,也不后退缩,像镇守边关的卫士。
春天来了,沙枣树悄悄地抽出一片片银白色的嫩叶,叶子在微风中随着枝条轻轻的摆动。农历四月底五月初,一颗颗挺立着的沙枣树开花了。花像一个个小喇叭,一串串的挂在枝头。小花朵散发出阵阵清香,沁人心脾。
没有熟透地的沙枣,又酸又涩,熟透了的沙枣,酸甜可口,摘一个放在嘴里轻轻咬开,就看见好吃的果肉。煮熟了的沙枣更好吃,先把沙枣洗干净,煮上一两分钟,再撒上些白糖,然后盖上锅盖,再煮上一会儿,揭开锅盖,沙枣飘在水上,像一个个害羞的小女孩。捏一个放进嘴里,不但不涩了,而且甜津津的。
我喜欢沙枣树更喜欢像沙枣树一样的人,我在网上看到一个人为了自己的家乡不却水源。他拿着自己的房地产做抵押,去带来了4万元的款,为自己家乡做了许多的贡献。他就像一颗高大的沙枣树,他舍己为人。不祈求什么报答。这不正是沙枣树吗?像这样的“沙枣树”我们身边到处都是,比如我们的老师??。每当看到这样的人,我的眼前又出现了那高大而高尚的沙枣树。
啊!我爱家乡的沙枣树,我更爱像沙枣树一样的人。