我错怪了她
连州中心小学 六(2)班 陈文滔 每一个人的一生中难免会错怪别人,说到这,有一件事情又徐徐地在我脑海里上演一次。
打开记忆的大门,一道刺眼的光芒从我眼前划过。在我家楼下对面有一位老奶奶,每一次有人把自行车放她家门口空地,她都要收钱。对此,我非常反感。每次经过她家门口,我都会用不屑的语气说:“真是个爱财如命的人。”
直到有一天,那天所发生的事情让我对她另眼相看。那是暑假的一天下午,之前还是晴天万里的,突然间便刮起狂风下起了暴雨。我刚好放学回到她家门口,这雨下得太急太快了,虽然我家只有一街之隔,但我还是走不了。而我又不想停留在这令人厌恶的地方,于是我准备推车冒雨回家。这时,一个充满慈爱的声音在我耳边响起:“孩子,雨下那么大,等一下吧!要不然一下子就会把你淋湿了,很容易生病的。”我回头一看,原来是她。心里不禁暗暗想,她一定是想我把车放她这里,就收我钱。我才不会上当呢。于是我不敬地说:“我身上没钱,可不敢停留太久,我可付不起停车费。”她突然一愣,然后淡淡地说:“我一直都坚持不收钱的,只是这些车主每次都硬塞钱给我,说我平时主动把他们的车保管得好好的。”“虚伪!”我悄悄地说。说完便推起自行车,冒着大雨回家去了。
我回到家,妈妈便责怪我淋湿了身体。我跟她说清事情的原委,她淡淡地笑着对我说:“她不是这样的人!平时大家把车放她家门口,
她怕别人的车丢,她主动帮忙看管,并且经常把车上的灰尘清理干净,大家为了感谢她,一致给她劳务费。而她又把这些钱买了挡雨蓬,还把她的积蓄都捐给了隔壁一位患白血病的小女孩。她真不是你想象中的那样!”听了妈妈的话,我的脸不禁滚烫了起来。原来我一直错怪了她!
从此以后,我每次经过老奶奶家门口,我都会尊敬地叫她一声:“奶奶好!”