书教我学做人
古人云:“人之初,性本善……”人的本质是相同的,但是真云学会做人,还需要有人做你的向导。教我学做人的人和物数以千计,然而,最使我信任和依赖的却是书。
书,是人类进步的阶梯,是知识的海洋,是智慧的结晶。培根说过:“读史使人明智。读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”确实,我也有同感。
一次,我读了这样一篇文章——《好孩子》,文中列宁小时候打碎花瓶后主动写信向姑妈认错,从中我体会到列宁是个诚实的孩子,感受到我们做人要做个诚实、勇于承认错误的人。
又一次,我学习了一篇文言文——“两小儿辫日”,文章通过两个小孩向孔子提出一个问题难倒孔子,说明是无止境的,在博学的人也会有所不知,让我体会到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的真正含义,教我认识到学习是无止境的。 书使我明理,教我做人。他教我要做个像鲁迅一样珍惜时间的人,它教我要像《她是我的男朋友》里小男孩那样,乐于助人;它教我要做蜜蜂那样,要勤劳;它教我要像《滴水穿石》里的小水滴那样,持之以恒、坚持不懈;它教我……书是我的密友,是我做人的导师,他让我懂得明辨生活中的是非曲直。
书教我学做人。