谁来帮我们托起梦想的翅膀
山东 宋庆君
在美国历史上,只有华盛顿和马丁路德金这两个人的生日被列为全国性纪念日,足见马丁·路德·金在美国的重大影响. 马丁·路德·金是美国著名黑人人权运动领袖、诺贝尔和平奖得主。1968年四月四日,正当美国民权运动风起云涌之际,金博士被刺身亡。但是,40多年来他的理想与精神为全世界争取和平与自由的人民所推崇。他1963年在华盛顿林肯纪念堂前的演讲《I Have A Dream》更超出了政治范畴,成为世界的不朽篇章。而马丁路德金也转变成为民权运动的象征。
我们仿佛又回到了美国民权运动勃兴的年代,我们仿佛又听到了马丁·路德·金先知般的话语:“让公平如大水滚滚,公义如江河滔滔。”
我们可以进一步想象上世纪五六十年代,在所谓“民主自由的国家”里,种族隔离仍然大行其道,尤其在南部,黑人不能入读白人学校、不能在招待白人的餐厅进食、不能乘坐同一辆公共汽车、或必须让座给白人。甚至有三K党这样的极端组织对黑人进行残杀迫害。而马丁·路德·金博士用他的理想,用他的行动,用他的演说甚至用他的死,以和平抗争的方式争取着黑人的自由与平等。正是他的精神和行动改变了美国民权的历史。
1963年8月23日,马丁·路德·金组织了美国历史上影响深远的“自由进军”运动。他率领一支庞大的游行队伍向首都华盛顿进军,为全美国的黑人争取人权。他在林肯纪念堂前向25万人发表了著名的演说《我有一个梦想》,为反对种族歧视、争取平等发出呼号。在演说中,他说出了著名的平等口号:
“我梦想有一天,这个国家将会奋起,实现其立国信条的真谛。我们认为这些真理不证自明:‘人人生而平等’”。
在近些年来,马丁·路德·金被引用最多的名言——“我有一个梦想,有一天我的四个孩子会生活在这样的一个国度里,他们不在因肤色而因他们的品格受到评判。”
“我有一个梦想”,不仅是美国民众的声音,也因为选入中学语文教材,于是成了中国成千上万年轻人的一个专有词组。
马丁·路德·金的当下意义,我以为有二:
其一,“我有一个梦想”。 这也许是一个梦想缺乏的时代,因为过度的追求物质化。当梦想的羽翼被物质化赤裸裸地缠绕、甚至裁减下,沉重的翅膀承载不起诗意的栖居。 这又是一个梦想泛滥的时代,因为追求的只剩下物质与享乐。 梦想,应给是今天折射于明天的行而上的东西。
其二,是有抗争,但是非暴力。任何一个时代与社会都会有自身的问题与矛盾。当问题与矛盾出现时,我们的态度是什么,我们怎样地行动?一个成熟的、文明的社会,会理性地对待出现的问题与矛盾。一个真正的政治家,不仅有胆略,更需要有远略,高瞻远瞩。
是他,帮我们争得自由与平等!是他,帮我们托起梦想的翅膀!我们,不仅仅是活在今天,还活在明天。明天,是一定会到来的今天。明天
谁来帮帮我中文版
一定是充满梦想的今天!