重返校园的感想
重返校园·圆我梦想
锦屏县中等职业技术学校 13级乡村医士班: 龙桃秋
1996年7月,是个黑色的七月。由于噩病缠身不能参加高考的我,心底一直载重着一块大石头未能放下,十七年中,我品尝了人生的酸甜苦辣。2013年乡村医学班招收通知书送到我手中时,我吸了口气说:终于帮我解开心底的那块石头了 。
有时候我仿佛听到李白在低吟“世间行乐亦如此,古来万事东流水”的诗句;有时候,我好像又听到苏东坡发出“人生如梦”的悲叹。这一切都在我眼前形成了巨大的问号,人为什么而活着?
有的人活着,他已经死了;而有的人死了,他还活着。这就是人在一生中留下的价值。人在痛苦中,只有一样能拯救他,那就是感觉到人民需要他,知道的存在并非无益,是的,一个人只要有了崇高的理想和要求,有了高尚的生活目的,才不会被生活的 困难和 不幸所压倒,才会在斗争中坚强起来,理解人生,热爱人生。
学医是辛苦的 ,尤其是乡村基层的医生更为辛苦,但是我已经选择了学医,我就会风雨兼程!
翻开历史,有文天祥励志“留取丹心照汗青”,毛泽东“指点江山,激扬文字”。前人为我们树立了一座座不灭的航标,作
为跨世纪一代的我们,又如何能沉醉在丰富的物质生活中呢?鼓起学医的理想勇气来吧!
人生是一段坎坷不平的路。困难的条件,艰苦的环境,失败的打击,虽是前进的 障碍,同时也是激励人们奋发向上,磨砺人才的砥石。多少伟大的人物都是在困难作韧性的搏斗中取得的。正如人们常说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们在学医的路上遇到的困难和他们比起来实在微不足道了。我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢!当今社会是竞争激烈的信息社会,国家需要的性格刚强,处风云之变、潮起浪涌而坚定无畏的人才,我们别无选择,生活的主题只能是“跨越坎坷、永不松懈”。
曾几何时,经济大潮遮蔽了这种闪光的品德。不少人信奉“主观为自己、客观为他人”、“人不为己天诛地灭”。我也曾经怀疑过有没有“无私”。但白求恩大夫在默默中救治了无数的革命战士和病人。在我们身边,有许多像白求恩大夫无私奉献精神的人是大有人在。
朋友们,当你面对漫长的人生之路,面对五光十色的世界,你在想什么?你准备怎么做?是否和我一样曾感到过困惑呢?
人最宝贵的是生命,也可以说是机遇,人生只有一次,重返校园也许只有一次。人的一生应该这样度过,当回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在生命结束之前,我们能够大声的说“我的整个生命和全部精力都已献给了世界上最壮丽的事业!”