植物标本的制作
植物标本的制作 1)压榨干燥。将采来并经过修整后的标本,铺垫好吸水性强的纸数张,矫正好标本花和叶的位置。摆放标本时,应注意显示植物的自然状态,避免花、叶压在一起,互相重叠。应该使标本有一个或几个花、叶转过来,以观察它们的背面。然后把它们用压榨板或标本夹压好,并用绳子捆绑紧。
植物标本制作
换纸必须勤快,刚采回的新鲜标本,头3天要每天换纸3~4次,至少换2次,以后可每日换1次。换下来的湿纸晒干,以便再次使用。干燥需要时间长短,以植物本身性质而定,一般植物的干燥处理约需要4~5天。鉴别标本干燥得是否适度的简单方法是,当我们拿起标本时,如果是没有干的标本,个别柔软的部分,容易弯曲下垂;过于干燥的标本,很容易弯曲折断;干燥适度的标本有弹性,且不易破损。
2)消毒处理。因为植物体上往往有虫子或卵在其内部,如不消毒,则会被虫子蛀食破坏。
消毒方法可以将压干的标本放在消毒室或消毒箱内,再放敌敌畏于玻璃器皿内,置入室内或箱内,利用气熏法杀虫。约3天后取出即可装帧。
3)上台纸、贴标签。把已经干燥的标本放在台纸上,摆好位置,尽量作到美观,尤其应注意标本的花枝不可太近台纸边缘,否则易碰坏。固定的方法有多种。可用线将标本牢固地缝在台纸上;也可以用纸条贴在台纸上,或在台纸上要固定植物枝条的地方。用刀各割一个小口(宽窄正好能穿过纸条),穿过纸条,把纸条的两端粘贴在台纸的背面。
(PS:如果对标签填写不太清楚的,可以考虑问附近的园艺工人,或者直接问你的生物老师=.=)
每件腊叶标本必须附有标签。标签是标本的科学证明,标签要按野外记录逐项填写清楚。通常贴在台纸的右下角。
4)贴标本衬纸。最后,将一张跟台纸同样大小的油光纸贴在台纸上端的边缘,使油光纸盖在标本上面,以保护标本。