——题记
历史就像一杯茶,每个人的茶都有自己独特的韵味。细细品味,令人久久难以忘怀。
她,人如其名,清丽脱俗,光彩照人,自幼就生活在父母亲儒雅、温情的文化陶冶之中。工书能文,兼通音律。这使她日后迈入词坛成了必然。
谁说女子不如男?她有满腹文采,有对美好明天的憧憬,但她不会为了争夺名利而费尽心思,不会为了一官一禄而寝食不安。
她有女子特有的闺情与愁思。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”李清照在怜花、惜花的同时,流露出内心世界的感伤与苦闷,以景衬情,寥寥数语的对话,简炼传神。“星桥鹊驾,经年才见,想离情,别恨难穷。牵牛织女,莫是离中。”想念离家远行的丈夫,却不是直接表达,而是借“牵牛织女”的传说为喻,寄托自己怀念丈夫的愁情,虽婉转,但别有一番韵味。李清照不愧被称为才女,她也当之无愧地成为婉约词派的代表。
靖康之难,是李清照人生的转折点。
国破,家忘,夫死,使她受到了一系列的沉重打击。过去闲适的生活已经远去,取而代之的是“梧桐落,又还秋色,又还寂寞”的颠沛流离的居无定所的生活。但正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这种逆境,使李清照更加成熟,她的词风也一反前期的明快、清丽,变得深沉,凄凉。我想,换了任何人,面对这种“物是人非事事休”的生活,都会有“可怜春似人将老”的心境,都会发出“薄雾浓云愁永昼”的感慨。
众所周知,李清照的诗作并不多。其中的一首《夏日绝句》,我们应该很熟悉:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽中,不肯过江东。”当她在经历过重重打击后,看着自己的祖国逐渐落入金人之手,而南宋朝廷那些苟且偷生、不思收复失地的行为强烈地刺激了她要捍卫国家领土、尊严的心声。一句“生当作人杰,死亦为鬼雄”铿锵有力,掷地有声,表达出她希望朝廷能抗击金兵,收复故土的思想情怀,也表达出女子毫不逊于男儿的忠贞报国的气慨!
李清照是中国古代词的发展史上一位具有突出地位的人物。她有女儿的多愁善感,也有男儿的英雄气慨。若是将她的生活历程化成一杯茶,一定能给人以温热的由甘到苦的感觉,其中的苦会使人不禁潸然泪下,然而其中的甜会使你无怨无悔。
这就是李清照的茶,缭绕着清香、微苦的气息。