医生在诊疗中应推广“自报家门”运动
当您去医院就诊时,医生对您说的第一句话是什么呢?您又是从何种途径得知给您看病医生的姓名?或许更多的人只知道看诊医生的姓氏。日前,英国一名绝症医生发起“自报家门”运动,号召医生对病人自报家门:“你好,我的名字是……”这看似简单的小细节令病人感到舒服,让他们觉得自己在医院并不孤独。
三年前,本身是医学专家的凯特被诊断患上了一种罕见的癌症。当时除了疾病带来的震撼,另一个令她觉得沮丧的是,向她宣布癌细胞已经扩散的医生没有告诉她自己的名字,甚至说话时都没有看着她的眼睛。试想一下,如果是您遇到这种事情,您会有何感想?
之后作为病人,她接触到的医护人员也没有自报家门的习惯,这让凯特觉得自己是一个残缺的个体而不是一个真正的人,凯特认为患者至少应该知道这些对自己的生命至关重要的人叫什么名字。而如果有医生做了自我介绍,凯特觉得那是一件令病人非常舒服的事情,让他们觉得自己在医院并不孤独。于是,她从自己的社交媒体开始,发起了这项号召医生对病人自报家门的运动。现在该运动的影响力已经遍及全英,英格兰,苏格兰和威尔士的医疗系统,90多个团体,40万医护人员及其他医院工作者都加入了这项运动。就连英国首相戴维·卡梅伦和卫生大臣等也在各种场合表达了对这项运动的支持。
医生自报家门不仅仅是一种礼貌,更是一种自信!从“营销”的角度来看,是取得病人的好感,树立自己的品牌,告诉病人并提醒自己每一言每一行都是负责的。在国外,当你第一次接触医生时,大多数时候会听到第一声问候:你好,我是某某医生。但是在我国,医院及医生本人对此认识不足。
在我国,医生在诊疗过程中极少介绍自己,通常都是冷冰冰的对疾病的解析或是要求去做各种检查。医学,不仅仅是诊疗,更需要人文精神。一名医生的基本人文修养将落实到如何看待病人,如何看待自己以及如何看待和处理医生与病人的关系。 一句“你好,我的名字是……”可能只需要医生几秒钟的时间,可它对患者产生的效果却有可能是成千成万倍的扩大,这句话会让患者觉得自己受到尊重,会让他们觉得这名医生是负责任、值得信赖的。
“自报家门”运动值得在我国推广,也应该得到推广。
(环球医学编辑:常 路 )