《网络商品交易及有关服务管理办法》中,对通过博客、微博等网络社交载体提供宣传
推广服务并因此取得酬劳的,应当如实披露其性质——
本报讯 (记者梁骁)如今许多实体商店为了快速推广自身品牌,扩大客源,纷纷利用网络社交平台做宣传营销。记者看到,商家在社交网络推广时,能在一定程度上拉近双方距离,但其中一些虚假、夸大宣传也应该引起消费者的警惕。
记者看到,本市一家海鲜铺在其微博上,不仅时时更新价格,同时还对其销售的产品进行详细介绍,例如其中一条微博写道:“有时螃蟹来货时就挂着粗皮筋,我们也很无奈,但会照顾大家的情绪,做适当的补偿。”博得不少网友的好感。很多网友纷纷询问营业时间以及店铺位置,不少购买过其海鲜的消费者还将烹饪后的海鲜照片晒在网上与其他消费者分享购买心得。记者还发现,当下一些只有十几平方米并深藏于居民区中的小型餐厅,更偏向于在微博、博客等社交网络平台做宣传。
但是目前流行于网络的宣传推广,也使得以营利为目的的收费营销账号大量出现。它们往往通过以消费者的口吻发布虚假留言或是为店铺提高信誉等手段,为一些付费商家进行夸大甚至虚假宣传,以骗取消费者的信任。记者了解到,今年九月由国家工商总局发布的《网络商品交易及有关服务管理办法(征求意见稿)》中,已对此类欺骗行为进行了规定,对于通过博客、微博等网络社交载体提供宣传推广服务、评论商品或者服务并因此取得酬劳的,应当如实披露其性质,避免消费者产生误解,对违反者可处以一万元以下罚款。而消费者在平时浏览此类信息时,也应提高警惕,以避免被虚假宣传所欺骗。