有一天,有一位老爷爷正在去老年大学的路上,忽然一道亮光像鞭子一样划破乌黑的天空,紧接着响起了轰隆隆的雷声,雷声过后,一阵暴雨就像筛豆子一样“哗哗”地下了起来。雨点落在地上,溅起了一朵朵水花。
这时,一位老爷爷伞都没带,正往老年大学走去。一位小朋友拿着雨伞跑过来,笑着对老爷爷说:“老爷爷您要去这所老年大学吗?我送您进去吧!您看您的衣服都淋湿了。”老爷爷也笑着对小朋友说:“你看我走的这么慢,而且还拄着拐杖,你还是先回去,我自己走吧,你看那边不是还有老奶奶在走吗!”小朋友说:老爷爷,还是我送您进去吧。”
说着说着就来到老年大学。小朋友临走前,老爷爷说:“你真是个助人为乐、尊老爱幼的好孩子!”