珍惜生命作文800字
珍惜生命 把握青春
这个学期我们学习了朱自清的散文《匆匆》,通过对生活中点点滴滴事例的描写,阐述了时间在无声无息中流逝。
读了这篇散文,我不禁汗颜。时间,就是主宰我们一生的主人,没有了时间,即使你有多高的才华也无用武之地。因为,时间就是在你不经意间闪过了。在你看电视、玩电脑以及你一些生活中不以为然的小事中,就这么悄悄地、让你无法感觉的溜走了。
这让我想起一个故事:一个流浪汉乞求时间老人再给他一次青春,因为他没有利用时间来学习,于是时间老人又给他一次青春,流浪汉回到了童年,但是已经养成的坏毛病让他违背自己的意愿。一次次去玩耍,一次次的不听讲,让他没有学到任何知识,渐渐地,他变老了,他又乞求时间老人再给他一次青春,但时间老人却挥挥袖子走了。
读完这个故事,让我不禁又想起了中国一句谚语“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”请再想想我们自己,每天是否都珍惜了生命中的一分一秒;课堂上是否认真听讲;是否按时完成作业呢?我不敢确定自己每天都有珍惜时间,没有一点浪费,相信大家也一样。虽然,自己无法那样做,但是,我们却可以从现在做起,从一点一滴的小事做起。如果你认为你有一大把时间花不完,那你就大错特错了,作为一名六年级的学生,我们只有半年,这意味着我们只有半年的时间就要面临人生的第一次考验了!时间现在已经万分火急了,所以一定要认识的时间的重要性,只有这样,你才会不断有压力,而压力才会变成动力,促使你奋发向上。
所以,同学们,请珍惜生命中的每一分每一秒,把握你们的青春年华,千万不要虚度人生,否则就会一事无成啊!
珍惜生命 远离危险
最近几年,溺水、火灾、车祸等悲剧事故频频发生。不久前某镇的三个中学生骑一辆摩托车与卡车相撞,三个学生当场死亡;我还时常听到某某小学中的学生不幸溺水死亡??真叫人后怕啊!自己的性命搭了进去还不够,有的还使一个本来是幸福美满的家庭变得凄凄凉凉的??这是为什么呢?是不是因为他们没有认识到性命的宝贵呢,还是他们的死期到了?不是的,是因为 他们不守纪律,是他们的安全意识不强而造成的。
如果人人都注意安全,提高安全意识,那么什么悲剧都不会发生了。记得有一次,我出去散步,看见邻居家的小妹妹正在电线杆旁放风筝,只见那风筝一会儿高,一会儿低,像只偏偏起舞的花蝴蝶儿。但是,惟一令人担忧的是,这只风筝随时都有可能挂住电线杆。于是,我三步并做两步地走向小妹妹,亲切地对她说:“小妹妹,请不要在这儿放风筝,好吗?”小妹妹仰起头,眨巴着大眼睛,好奇地问:“为什么呀?”“因为啊,
你的风筝会挂在那上面的电线杆上,”我用手指着电线杆接着说“风筝挂在电线杆上,电就会通过风筝线传到你身上,到时候,不仅你的风筝要坏掉,而且你也会受伤,如果你受伤了,就再也不能和小朋友一起放风筝了,所以,你不能在这儿放风筝啊!”听了我的话,小妹妹似懂非懂地点点头,收起风筝,微笑着对我说:“大姐姐,我会记住你的话的,我还要让其他小朋友也不要在电线杆旁放风筝!”我开心地点了点头。
俗话说的好:世界上最宝贵的东西便是生命。同学们,让我们从现在做起,从自己做起,共同珍惜生命,远离危险!