回眸历史展望未来作文
此文荣获全国一等奖
回眸历史,展望未来
每一个人都有过去。这个过去历经坎坷,辉煌,这些 我们都需要坚强地去面对。
一个国家何况不是这样呢?
唐朝的强盛繁华,清朝的腐败无能,这两种天壤之别的局面是当时统治者当时对外政策的不同而造成的。
在唐朝,唐朝的统治者敞开国门,并且欢迎别的国家使者来到自己的国土,同时也派遣本国使者到别的国家学习,这不是一个很好与外国交流的一种方式吗?
而清王朝封建专制统治以及腐败的制度,自以为地大物博就能闭关锁国,自以为自给自足就确保平安,结果被列强用坚船利炮打开国门,沦为半殖民地半封建国家。
因为清王朝的闭关锁国,使列强轻而易举地从中国占了便宜后还不满足,得寸进尺、三番两次地从中谋获了一大堆东西,而中国的昏庸统治者看到这些后手足无措,一味地忍让,中国人的这个态度让列强壮着胆“昂首挺胸”地来到中国大地,他们肆无忌惮地杀烧抢夺,
把中国剥夺
地惨不忍睹,此时的中国大地遍体鳞伤、体无完肤、几乎接近绝境。
这时,中国共产党诞生了,共产党犹如东方升起的太阳,有活气、熠熠生辉,让中国有了新的希望,让死气沉沉的大地有了活气,绝望颓废的人们有了希望,同时也鼓起勇气抗战。
经过八年的战争,我们终于胜利了!有一首歌唱得好:“没有共产党,就没有新中国……”历史证明,的确如此。
不过这一切都过去了,国人应该从这段惨痛的经历中吸取教训,切记不要让历史重演。真正地觉得现在的幸福生活来之不易,那是用多少人民英雄的牺牲换来的啊!
现在的美好生活都是那些新中国建设者们不为名不为利,只为人民过上好日子而奋斗的精神与辛勤劳动得来的,俗话说得好:“前人栽树,后人乘凉。”现实验证,确是这样。
神舟九号的成功发射与“蛟龙号”的七千米级海域创下潜新记录,这都表明中国的科技快速发展,国家的综合能力在提高。与此同时,国人的素质也在提高,近年来,我国有些地方出现了许多“最美”人物,有最美教师张丽莉,最美司机吴斌等,这些事迹都集中表现出舍己为人的优秀品质。
“长江后浪推前浪。”我们要向他们学习,并且争取比他们做得更好。有时候,不扔垃圾、孝敬父母、勤俭节约在某种程度上也是爱国的表现,只是在这举手投足间的
事情上,有很多人却不愿去做,我认为他们应该铭记:“勿以善小而不为。”点点滴滴,效果尤大。
可见,爱国不一定要做什么轰动社会的事,在日常生活中,一些小事也能体现出爱国的精神。
我们爱国就应该好好学本事,面对学习中遇到的困难,我们不要表现所谓的知难而退,而是要鼓起干劲、迎难而上、要“各出所学、各尽所知、使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。”
我们要踏踏实实地学习,因为未来的中国不能没有我们,未来的世界不能没有中国!