可以大幅简化的excel公式之3:小计与总计
有若干个小计行,现在需要设置总计,我想百分之九十的同学都是=小计1+小计2+小计3....。今天我们要学习的就是对总计公式的优化。
一 优化的原理。
在学习优化公式之前,我们要了解一下优化原理。
如下图所示的表中,B4单元格的 “小计”公式
=SUM(B2:B3)
这里可以确定
小计=求和的明细 (这个要是不明白撞墙3次)
那么是不是可以得出以下结论
总计=(所有小计+明细数据)/2
上面这个道理应该所有的同学都能理解吧,可理解这个有什么用?嘿嘿!这个简单的理论可以让你的公式可以大瘦身,而且可以实现很多超复杂公式才能实现的功能。不信??看下面的示例吧。
二 实例。
例1 如下图所示,要求在第15行设置合计行公式=所有小计的和。
1
公式:=SUM(B2:B14)/2
公式说明:这个就是利用合计=(所有小计+明细)/2的原理设置的。也许有同学觉得这个简单,已学会了,我们再看下面的示例,也是有一个同学提问的问题。
例2:如下图所示有N个工作表,要求在总计工作表中设置总计公式=所有分表的小计之和。而且各个分表的小计所在行数不定。如1日的小计在第7行,2日的在第6行
....
汇总表的总计公式
=SUM('1日:3日!B1:B100)/2
公式说明:学过多表汇总的同学对sum的多表合并并不陌生,其实这里只是作了一个小的改变。把单元格换成了单元格区域。这里对所有分表b1:b100区域求和。然后上用上面咱们学过的除2原理,即可完成本题的公式设置。
2
兰色说:excel的很多看似复杂的问题,我们都可以用最简单的方法去解决,这需要我们学习不能过死板,多细心观察和思考,小技巧可以有大用途。