各式菜谱
引导语:
正所谓人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌所以吃饭很重要,在当今这个社会各式菜样弄得我们眼花缭乱口水直流,可是我们可不能总是吃别人做的饭菜啊!毛主席说过“自己动手丰衣足食”因此我们要自己学做菜,今天我就教大家23种非常下饭的菜。
辣炒什锦藕丁
主 料: 莲藕 火腿 青椒 豆干
辅 料: 老干妈辣酱 酱油 盐
原 料:莲藕1节 火腿100克 青红椒各1根 豆腐干4块调料:老干妈辣酱2汤匙(30ml)酱油1汤匙(15ml)盐1/2茶匙(3克)
做 法:
1)青红椒去蒂去籽洗净后切成丁。火腿切丁。豆腐干切丁。莲藕去皮洗净后切丁。
2)炒锅烧热后倒入油,待油7成热时,倒入豆腐丁用大火煸炒1分钟,至豆腐丁表面成微黄色。倒入莲藕丁翻炒2分钟。
3)调入老干妈辣酱,酱油和盐翻炒均匀后,倒入火腿丁,青红椒丁,再继续翻炒1分钟即可。
超级啰嗦:
这是一道快手菜,更是一道下饭菜。菜中所有的原料,都可以利用你身边现有的食物进行组合搭配,但老干妈辣酱不能少哦,这是一个口味上的保证。因为莲藕的味道很甜香,所以我不建议大家在这道菜中,使用胡椒粉或鸡精,味精等调料。
莲藕丁要放在最后切,这样可以减少藕丁与空气接触的时间,以免变黑。如果切好藕丁,还需要很长时间才能炒菜,就将藕丁浸泡在水中,也可以避免氧化变黑。吃这道菜,建议你盛饭时一定使用比平时小的碗。
酱焖牛肉小土豆
主 料: 牛肉,土豆
辅 料: 杭椒,大蒜,干葱,香菜
原 料:牛肉500克 小土豆300克 杭椒6根 大蒜3瓣 干葱2头 香菜根10根 花生50克
调 料:甜面酱3汤匙(45ml)盐1/2茶匙(3克)料酒1汤匙(15ml)白糖1茶匙(5克)香油1茶匙(5ml)干淀粉2汤匙(30克)
做 法:
1)将牛肉切成1.5cm大小的块,用盐,料酒,甜面酱,白糖,香油和干淀粉搅拌均匀后,腌制20分钟。花生洗净,用清水浸泡20分钟。
2)小土豆洗净不削皮,对半切开(如是大土豆,切成3cm大小的块)。干葱切成片(如用洋葱也切片)。大蒜去皮拍一下。杭椒洗净去蒂后,切成5cm长的段。
3)平底锅中倒入油,大火加热至7成热,放入土豆,继续用大火煎成金黄色后,翻过来煎另一面。煎好后,将土豆用铲子拨到一侧,用锅中的油将大蒜,干葱和香菜根煸香。
4)倒入腌好的牛肉翻炒2分钟后,倒入另一个锅中,不再放油(如煎锅大,就不必换锅)。倒入开水,放入泡好的花生,盖上盖子大火加热至沸腾后,转中小火焖45分钟。
5)出锅前,放入杭椒,翻拌均匀即可关火,不需再继续加热,菜的余温刚好可以加热杭椒,又能保持它的颜色不变。
超级啰嗦:
小土豆和干葱在一般大型市场才有卖。我是在新源里菜市场买的。小土豆1块5一斤哈,个头儿的大小可以参考第一张分解图中的大蒜,干葱也是。干葱长得很像洋葱,但味道比洋葱更浓。
先煎一下土豆,除了可以增加它的香味之外,还可以让土豆成型,不论经过多长时间的焖煮,都不会散烂。
香菜根洗净后,用来入菜,尤其用油煎过之后,有种特别的香味。平时家里只用香菜叶时,梗部也别仍了哈。
没有小土豆,用大土豆替代。没有干葱,用洋葱替代。没有杭椒,用青椒替代。没有牛肉,用其它肉替代。!
蘑菇五花肉烧萝卜
主 料: 口蘑 猪肉 樱桃萝卜
辅 料: 老姜 大葱
原 料:蘑菇片20克 五花肉300克 小萝卜300克 老姜5片 大葱7片
调 料:料酒1茶匙(5ml)酱油1汤匙(15ml)蚝油1汤匙(15ml)盐1/2 茶匙(3克)糖1茶匙(5克)白胡椒1/4茶匙(1克)鸡粉1/4茶匙(1克)香油1/4茶匙(1ml)