如何保证沙地柏小苗移植后成活率
由于选择的移植沙地柏的方法不同,沙地柏移植后的成活难易往往有很大差别,这是受沙地柏树种的习性来决定的。因此,在进行沙地柏移栽前,必须了解其习性,按其习性要求来决定各项技术措施,才能获得较高的成活率。
从苗木新陈代谢活动的生理角度上来分析,沙地柏经过掘起搬运,再种下去,由于根系大量损伤,就打破了原来地上部分和地下部分的平衡,使水分和有机营养物质大量消耗,如果这种平衡不能迅速恢复,就会导致沙地柏树木死亡的危险。 因此,在沙地柏移栽技术措施上,我们要解决沙地柏地上部分和根系间水分及营养物质相互平衡的问题。理论与实践均可以总结出,保证沙地柏移栽成活的基本原理在于根据沙地柏树种习性,掌握适当的移栽时期,尽可能减少根系投伤,适当剪去沙地柏树冠部分枝、叶,及时灌水,创造条件来正确地调整地上部分与根系间生理平衡,并促进根系与枝、叶的恢复与生长。